您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第三十二讲
发布时间:2017-11-08 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第三十二讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天学习《地藏菩萨本愿经》的最后一品嘱累人天品第十三。嘱是付嘱的意思累就是烦劳荷负之意佛在讲完《地藏经》之后呢就要离开忉利天宫下到人间入涅槃所以在这部经即将讲完的时候把这个人天大众嘱累给地藏菩萨使未来的众生能够得解脱。这就像慈父临终的时候将年幼的孩子托付给家里的长子一样嘱咐他一定要带好这个弟弟妹妹一定还要教育好他们让他们都能够健康的成长。所以真的从这里能体现到佛的这种大慈大悲对众生的这种慈悲不舍一个众生然后还要叮嘱地藏菩萨要烦劳地藏菩萨来把这些未来世末法的众生一定要带好不能让他们堕落三恶道直到他们究竟成佛真的体现了佛的这种大慈大悲的。

为什么在这里,佛只是把人天托付给了地藏菩萨而没有提及三恶道的众生呢?《法华文句》中说:“颇有发愿令五道同日成佛不佛言不可以非器之身成无上道要先化三趣令得人天然后乃可如愿”。人天容易教化三恶道的众生呢因为自身的业力加上依报的障碍所以他受教化比较难。本经中也讲了地藏菩萨先把三恶道的众生度到人天再以佛法来教化他们修学佛道成佛。三恶道的众生蒙地藏王菩萨救拔生到人天所以也在这些叮咛、嘱咐的范围之内所以这里只表人天也包含了六道一切众生的。

在忉利天宫的大菩萨很多为什么佛不嘱咐这个文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观音菩萨等这些大菩萨们呢?这是因为每一尊菩萨所发的愿不同佛灭度后大菩萨们就要各各分身到自己所发的愿到自己有缘的国度和自己有因缘和他们愿相应的地方去度化众生。就像这个弥勒菩萨他就要到兜率天到兜率天去文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨也各有自己的这种因缘自己所发的愿有各自的地方。只有地藏菩萨他发愿做幽冥教主而且悲心偏重于阎浮提所以这里佛特意嘱咐地藏菩萨。好我们请看经文:

尔时世尊举金色臂又摩地藏菩萨摩诃萨顶而作是言地藏地藏汝之神力不可思议汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议汝之辩才不可思议正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事千万劫中不能得尽

在第二品经中佛第一次摩地藏菩萨顶是表慰劳和安抚安抚慰劳地藏菩萨度众生的辛苦现在又摩地藏菩萨摩诃萨顶是嘱咐地藏菩萨在佛灭度之后弥勒下生之前担负起救拔众生的重任。地藏地藏这是世尊在忉利大会上连呼地藏菩萨的名字可谓诚爱之深托之重也。就像国王将要驾崩的时候太子还年幼顽劣这个国王特别的不放心特别的牵挂但是呢又无能为力只有托孤与大臣请大臣来辅助。就像我们中国的这个大家都比较熟悉的康熙康熙皇帝他就有顾命大臣托孤大臣那这个时候他的父皇顺治皇帝肯定是要把这个重任要交给大臣交给大臣的时候呢一定要一遍一遍的呼唤着这个大臣的名字然后悲心切切的嘱咐心中满腔的说不出说不尽之意。现在呢,如同托孤一样佛即将涅槃将未度的人天嘱咐给地藏菩萨去度语重心长婆心切切不放心所以举臂摩顶连呼地藏菩萨的名字不放心这些末世众生、未来世的众生,托付给地藏菩萨了。

下面是佛赞地藏菩萨的众德。国王在托孤之前也是先要赞叹老臣之德的,现在阎浮众生因为志性无定习恶者多刚强难化,因为这个原因佛赞叹地藏菩萨之德。虽然这些人刚强难化但是地藏菩萨有这个大德表明地藏菩萨能够担负起佛所托付的重任。汝之神力不可思议地藏菩萨分身到无量世界遍满百千万亿恒河沙世界每一世界化百千万亿身每一身度百千万亿人所以说神力不可思议。汝之慈悲不可思议地藏菩萨随处现身随处示现救拔一切众生他以众生苦为己苦为众生乐为乐与一切众生同体同体大悲无缘大慈要拔一切众生苦这样才能安心所以地藏菩萨的大慈大悲之心不可思议。汝之智慧不可思议汝之辩才不可思议没有智慧辩才怎么能够应机说法。在《地藏十轮经》中说:“智慧深广犹如大海辩才无滞如水激轮所以地藏菩萨的智慧辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事千万劫中不能得尽地藏菩萨分身无量入于生死教化众生的不思议事十方诸佛共同赞叹宣说千万劫中也不能说尽。

那地藏菩萨为什么得十方诸佛的赞叹呢?正如《大智度论》中说:“若有菩萨具足十地六波罗蜜十力四无所畏四无碍智十八不共法等无量清净佛法为众生故久住生死不取阿耨菩提而广度众生如是菩萨诸佛赞叹”。地藏菩萨正是这里所说的菩萨所谓地狱不空誓不成佛众生度尽方证菩提所以得十方诸佛的赞叹。

地藏地藏记吾今日在忉利天中于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨天龙八部大会之中再以人天诸众生等未出三界在火宅中者付嘱于汝无令是诸众生堕恶趣中一日一夜何况更落五无间及阿鼻地狱动经千万亿劫无有出期

前面世尊连连呼唤地藏地藏这是赞叹地藏菩萨之德所以是爱语喜声这里呼唤地藏菩萨的名字是为付嘱的事情所以是苦语悲声。记吾今日在忉利天中这个记吾是嘱咐地藏菩萨不要忘记就是世尊在忉利大会上对你的嘱咐对你的托孤。于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨天龙八部,大会之中。在这么多诸佛菩萨还有天龙八部的面前付嘱这是显示了付嘱之事的重中之重非常的重要。再以人天诸众生等因为前面已经付嘱过了再次的将人天诸众生等交付地藏菩萨来救拔。未出三界在火宅中者。在世尊入灭之后到弥勒下生成佛之前在这中间五十六亿七千万年这中间凡是在三界火宅中的众生现在全都交付给了地藏菩萨。不要让他们堕落三恶道中一日一夜,看看佛的悲心三恶道中一日一夜。更何况落入五无间及阿鼻地狱中,受极大的苦一旦落入阿鼻地狱及五无间要经千万亿劫都难以出离。意思就是说呢让这些众生末法众生连三恶道中一日一夜的苦都不能让他们来受那地狱中千万亿劫的苦就更不能让他们去受了。

地藏是南阎浮提众生志性无定习恶者多纵发善心须臾即退若遇恶缘念念增长以是之故吾分是形百千亿化度随其根性而度脱之

佛为什么要一遍又一遍的嘱咐呢?在这里说明了原由。是由于南阎浮提众生志性无定多造恶业遇缘就造业。因为这个习气太重了纵然发起了善心很快就会退步了如果遇到恶缘再亲近恶友那这个恶业就会起现行接着去造业接着去堕落。吾分是形百千亿化度随其根性而度脱之。这句经文从字面上来看是佛说自己分身千万亿度化众生其实他是暗含着地藏菩萨也像世尊一样,分身去度化众生。

地藏吾今殷勤以天人众付嘱于汝未来之世若有天人及善男子善女人于佛法中种少善根一毛一尘一沙一渧汝以道力拥护是人渐修无上勿令退失

佛呼唤着地藏菩萨的名字语气更加地恳切特别这里用了殷勤,佛恳切地把天人众交付给地藏菩萨。一切的众生都有佛性如果天人以及善男子善女人在佛法中种微少的善根种微少的善哪怕只是见佛菩萨的像以恭敬心合掌赞叹或者瞻仰礼拜,佛嘱咐地藏菩萨都要以道力,拥护这些微少善根的人让他们渐渐修学佛道不再退失直至究竟成佛。我们常说一失人身万劫不复。正如《处胎经》中说盲龟浮木孔时时犹可值人一失命根亿劫复难是。所以这个退失可不是小事是非常严重的所以佛在这里嘱咐地藏菩萨要像慈母养育婴儿一样一定要让他长大成人不要有稍微的懈怠自己的不小心致使这个婴儿,未成年就夭亡了。从这里我们能够体悟出,佛将天人众殷勤付嘱的苦心。

复次地藏未来世中若天若人随业报应落在恶趣临堕趣中或至门首是诸众生若能念得一佛名一菩萨名一句一偈大乘经典是诸众生汝以神力方便救拔于是人所。现无边身为碎地狱遣令生天受胜妙乐

经中说假使百千劫所作业不亡因缘会遇时果报还自受。每个人都是随着自己所作的业受报我们现在享福也好受苦也好其实都是自己所造的业我们今天是自作自受你造作恶业那肯定就会堕落到三恶道受苦的。临堕趣中或至门首这是说如果已经堕到地狱中再想出离就非常的难了所以在临入之时到了这个门口让众生念佛菩萨的名号或者诵大乘经典一句一偈就能离苦得乐。我们净土法门中有很多的这种公案这个苦境来了的时候将要堕落了一念佛号一念佛号,马上极乐世界现前地狱的火变为清净的莲花。

在《譬喻经》中记载有一个国王他是靠杀父自己夺取了王位在他即将临终的时候呢有一位阿罗汉他看到了这个国王,七天之后,必定要堕阿鼻地狱受苦阿罗汉就赶紧去救度这个国王。他劝国王至心称念南无佛在这七天都不要间断阿罗汉在临走的时候又嘱咐他千万不要忘了念佛于是这个国王在这七天里面他昼夜念佛。到了第七天国王临命终时国王命终魂神到这个阿鼻地狱到了地狱门前承着这七天念佛的功德他知道这是地狱赶紧大声的念南无佛,地狱中受报的这些众生听到了,也和他一起念地狱的猛火当即化灭一切罪人皆得解脱受生到人天这个阿罗汉又接着为他说法这位国王证了须陀洹果。我们在这呢我们再稍微的再说远点你看这个阿罗汉的慈悲我们就说了觉悟人的慈悲,他知道一切众生都有佛性哪怕你十恶的人。杀父弑父弑父这是准堕阿鼻地狱的五逆,杀父杀母杀阿罗汉出佛身血破和合僧要在我们世间的人我们的觉悟我们的认知这么大的恶人他堕地狱是应该的他晚堕地狱你们都不解恨。这就是我们的无知不知道众生本来是佛和我们是一体我们总是用的什么用的这个分别的心我们都是用分别的心。你随我的意了做好事了,你就可以生天我替你高兴你要做坏事了你要生天我心里就不满那可想而知我们的心也不善也不善的。

就像我们马上就会讲到得二十八种利益其中一条利益有求必应这个有求必应有求皆得。那我们说,我们学佛了这么长时间为什么没有有求皆得?给大家说你所求的,都不是正当的智慧我们应该所求的是什么所求的是真知所求的是真理所求的是光明佛菩萨才会给才会加持我们这个因缘。如果我们所求的是垃圾所求的是对我们不好的东西佛菩萨会给我们吗?他有智慧就像我们想用粉来装饰脸这是好的但是你非得用粪尿去装饰脸你的父母不会给你买的只是比喻。你所求的对你有害的你求财是为了求欲望那佛菩萨不会给你的因为什么他知道给了你欲望你会堕落的对你不好的。哪怕你的父母再有钱你要求的是清净的对你有用的他会帮助你对你没有用会伤害你的你说我想求,我求不去上学我求不想付出我求欲望我求堕落父母会给你吗?不会给你的。所以大家一定要明白,这个有求必应这个是一种什么求的是一种真知求的一种真理求的一种光明佛菩萨才会加持你就是这样的。我们现在都是求什么求的都是垃圾求的都是什么无明。学佛了还都不知道我们应该去求什么都不知道我们应该怎么做。如果明白了我们就会达到一种无求的这种心态了然后达到一种无求任何事情随缘放下随遇而安这样你就什么时时顺利处处顺利了我们是这样。所以我们由这个公案我们就看到看这个阿罗汉的慈悲何况这些佛菩萨们他们为什么会有这种平等心?他们觉悟了看到一切的众生都是佛一切的众生本来的面目他不看现象。就像师父昨天前天晚上给我们的一个居士也在谈这个学佛的这种随缘。我们做任何的工作都要认认真真谨慎带着这个慈悲心包容心去做这个工作至于做到最后我们应该怎么做是随缘。认真但是绝不是较真较真就是一种执着任何事情不能按照我的想法去走不能按照我的意志去走按照我的想法按照我的意志去走这叫什么?这叫固执这叫执着。不知道因缘是千变万化的我们只要把我们的心性展开然后随着这个因缘自然而然的他会往一个好的地方去发展这是佛法和世间法最不一样的地方。世间法是什么必须按照我的这种想法我认为是对的你去做不对的你认为是对的然后你也要去随缘。

师父举个例子现在的父母都想培养孩子学这学那对不对把孩子搞的非常辛苦非常的头疼劳累没有快乐的童年。而不知道孩子最需要什么是要全面健康的发展但是要找到最适合孩子的因缘孩子如果喜欢喜欢钢琴我们就专门培养他钢琴他有这个因缘孩子喜欢体育我们就专门培养他体育。现在不是这样一看钢琴家出个所有的父母都让孩子去学钢琴去一看篮球出个姚明接着又让孩子去学篮球去是不是孩子一米一长大也就是一米七也让孩子去学篮球去想达到姚明达到姚明这种水平是不是我们一定要随缘只要我们努力了不要去问结果。

所以我始终就是说尽心即圆满。你尽了心了不要去在意结果去你在意结果这就是一种执着和固执千万不能这么修这么修我们就很累很累的。修行不是这样子修行也不是想要一个什么结果修行就是放下一切放的空了你就完全洒脱完全这叫什么觉悟了。因为你有执着你有牵挂那他就会束缚着你,就像四祖道信去找三祖解缚说请和尚给我解缚三祖说了谁捆绑住了你四祖一想哦原来是我自己的执着把我自己捆绑住了。放下就快乐了嘛我们刚才讲的这个公案因为念佛这个弑父的国王最后也证须陀洹果这个地狱里的众生因为跟着他一起念也得生人天,所以我们一定要有这种觉悟的慈悲心的。一切的众生都是我过去父母未来诸佛他们做错了很可怜的可以怜悯可怜可以怜悯的千万不要去嗔恨他们嗔恨他们反而我们不慈悲了。

佛在《观佛三昧经》中说我灭度后若称我名南无诸佛所获福德无量无边。所以能在临命终时哪怕念一声佛号必离三恶道得生人天。一菩萨名临终之时呢称念文殊普贤这些菩萨的名号也能不堕恶趣得生人天。一句一偈大乘经典这是说临终读诵大乘经典哪怕只诵一句一偈也能获得大利。在《冥报记》中有这么一个记载一位叫王生的人将堕地狱时他遇到一个僧人自称是地藏菩萨教给王生读诵若人欲了知三世一切佛应观法界性一切唯心造。并且告诉他呢如果你能读诵这个偈子能够持诵这个偈子持诵不是读诵了持诵就要坚持,持诵这个偈子可以免去地狱之苦。过了一会儿这个王生就来到了这个阎王面前阎王就问他了你有何功德?王生就回答说了我能持诵一偈阎王就让他持诵这个偈子这个王生在诵偈子的时候声音响亮洪亮地狱里的这个罪人听到这个偈子的声音都蒙解脱了阎王随机就将他放回并且劝勉他要多修善。这个公案就说明地藏菩萨的神力现无边身亲自到地狱中化度众生令众生离苦得乐。

尔时世尊。而说偈言。

现在未来天人众

吾今殷勤付嘱汝

以大神通方便度

勿令堕在诸恶趣

现在和未来的天人众由于性识无定造作恶业又会堕落到这个三恶道当中去所以佛殷勤地付嘱地藏菩萨以大神通方便度脱他们不要让这些已经生到人天的众生再堕到恶趣。

尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言世尊唯愿世尊不以为虑

地藏菩萨合掌领命并且安慰世尊不要忧虑。

未来世中若有善男子善女人于佛法中一念恭敬我亦百千方便度脱是人于生死中速得解脱

一念恭敬虽然非常小但是能感地藏菩萨,于百千方便慈悲护持度化此人于生死中速得解脱。

何况闻诸善事念念修行自然于无上道永不退转

一念就这么微小的恭敬都能了脱生死解脱生死更何况听闻到善事念念修行自然于无上道永不退转。

说是语时会中有一菩萨。名虚空藏

《地藏经》开始,是由大智文殊菩萨发问佛赞扬地藏菩萨的功德难量到了这里呢由虚空藏菩萨来请问所谓无一法不归空如来藏故所以这里虚空藏菩萨请问受持此经的利益。在《虚空藏菩萨经》中介绍了虚空藏菩萨“此娑婆西过八十恒河沙世界有佛刹名一切香集依其中众生成就五浊佛名胜华敷藏如来彼有菩萨名虚空藏顶上有如意宝珠无量释迦毗楞伽宝而为围绕此珠光明蔽余光明悉灭无余所有功德唯除如来余无及者”虚空藏菩萨的光明唯除如来余无及者这是虚空藏菩萨。

白佛言世尊我自至忉利闻于如来赞叹地藏菩萨。威神势力不可思议

佛在忉利天宫为母说法从一开始虚空藏菩萨就在忉利天宫所以始终在听闻如来赞叹地藏菩萨不可思议的功德之事。

未来世中若有善男子善女人乃及一切天龙闻此经典及地藏名字或瞻礼形像得几种福利唯愿世尊为未来现在一切众等略而说之

虚空藏菩萨这里请问世尊读《地藏经》闻地藏名瞻礼地藏菩萨形像能够得几种福利呢?这是为了让未来世的众生慕福而修因也就是说呢为了让众生听闻到读经瞻礼供养形像的利益而能够发心修行这也是为了度化众生的一种方便所以唯愿世尊略而说之。

佛告虚空藏菩萨谛听谛听吾当为汝分别说之

虚空藏菩萨启请佛答应为他宣说在宣说之前嘱咐虚空藏菩萨要注意地听。

若未来世有善男子善女人见地藏形像及闻此经乃至读诵香华饮食衣服珍宝布施供养赞叹瞻礼

在讲利益之前呢佛先讲这个修种种的因。这里说了如果未来世的善男子善女人见地藏菩萨的形像至诚恭敬瞻仰礼拜以及听闻《地藏经》乃至照着经本去读诵或者背诵经典还有以香华、衣服、珍宝等来布施供养赞叹瞻礼那么这些善男子善女人就能,

得二十八种利益一者。天龙护念二者。善果日增三者。集圣上因四者。菩提不退五者。衣食丰足六者。疾疫不临七者。离水火灾八者。无盗贼厄九者。人见钦敬十者。神鬼助持十一者。女转男身十二者。为王臣女十三者。端正相好十四者。多生天上十五者。或为帝王十六者。宿智命通十七者。有求皆从十八者。眷属欢乐十九者。诸横消灭二十者。业道永除二十一者。去处尽通二十二者。夜梦安乐二十三者。先亡离苦二十四者。宿福受生二十五者。诸圣赞叹二十六者。聪明利根二十七者。饶慈愍心二十八者。毕竟成佛

这里讲了二十八种的利益。天龙护念因为读诵《地藏经》念地藏名供养布施这样天龙鬼神都来护持善果日增善的果报肯定会一天一天的增长。集圣上因聚集证涅槃的因。因为你每天这么去修圣因所以你的善根这些圣因会天天聚集天天增长最后菩提不退。善果圣因日日增长自然道心坚固就不会退转。第五个是衣食丰足衣食是我们修行必备的身安则道隆。你整天挨冻挨饿的那根本就没有办法能够安心办道所以衣食丰足这也是我们修行的助缘。疾疫不临没有这些疾病这些瘟疫也找不到我们。在《地藏十轮经》中说:“若诸有情恶鬼所持成诸病者有能供养地藏菩萨一切皆得解脱无畏身心安适所以疾疫不临”。第七,离水火灾不会受到水灾火灾的。八,无盗贼厄宿怨消除不会被这些盗贼土匪来抢劫。第九,人见钦敬受到众人的景仰。第十,神鬼助持因为我们修学圣因这些天龙鬼神都要来护持我们的让我们的修行没有障碍。女转男身女身修行障碍多我们在经中讲了很多次的转男身便于修行。十二,为王臣女如果愿意受生女身的话就会生到这个国王或者大臣家里身份尊贵受人尊敬。十三,端正相好这个有相好庄严的容貌让人见了能够生欢喜心。多生天上生到天界享天福。或为帝王多做国王。宿智命通能够通达前世的因果之事。第十七,有求皆从所求都能够满愿。我们刚才讲了这个所求呢一定是求真理求真知求的是光明佛菩萨不可能加持你去背道而驰的。十八,眷属欢乐家里的这些家亲这些眷属都能和睦相处其乐融融。第十九,诸横消灭没有这种种的横没有种种的难。二十,业道永除永远不会堕落到三恶道的。二十一,去处尽通凡是要去的地方呢都能够通达无碍即使你到这个高山密林这些凶险的地方也都能够顺利的通达。二十二,夜梦安乐由于读《地藏经》由于念地藏名我们修这些圣因我们这个心里非常的就是说坦然没有束缚我们的障碍所以这个夜梦非常的安详快乐。我就有这种感觉每天晚上十点多钟睡觉早上四点钟准醒不要定闹铃也不要催眠曲自自然然的自自然然的夜里也没有梦一觉醒来正好就是四点到这个点准时醒。原来我在山上念佛的时候在山上修行了一段时间我每天中午睡二十分钟的觉准是到这个点多一分都没有到这个点准睡着二十分钟准醒不要人喊自自然然的他就醒来了这是夜梦安乐。二十三,先亡离苦历代的祖先都能够离苦得乐。二十四。宿福受生今生持诵这个《地藏经》供养礼拜地藏菩萨将来能带着这个宿世的福业受生到这个人间天上就是我们带着福报承着福报而来享如意快乐。二十五,诸圣赞叹受到一切诸佛菩萨的称赞。二十六,聪明利根能得六根聪明敏利一历经典都能永记百千万生都不会忘记的。饶慈愍心能够具足广大的慈悲心有大慈大悲的胸怀能够悲悯一切的有情众生。二十八呢毕竟成佛这个是最根本的利益世尊付嘱之心地藏菩萨承命之意都是为了让众生毕竟成佛的。

复次。虚空藏菩萨若现在未来天龙鬼神闻地藏名礼地藏形或闻地藏本愿事行赞叹瞻礼

前面讲的是人道的善男子善女人修行所得的二十八种利益这是讲现在未来的天龙鬼神闻地藏名礼地藏形或闻《地藏经》所讲的内容能够依教修行赞叹瞻礼所得的利益。

得七种利益一者。速超圣地二者。恶业消灭三者。诸佛护临四者。菩提不退五者。增长本力六者。宿命皆通七者。毕竟成佛

速超圣地这些在凡夫位的天龙鬼神天龙鬼神嘛也是六道轮回的凡夫位嘛没有超凡入圣的他们也能够速超圣地。速超圣地就是不再轮回了跳出三界了不再轮回了速超圣人的果地。恶业消灭这个我们都好理解恶业呢三恶道的恶业三恶道的恶业都全部消除。诸佛护临诸佛护念这些修行人。菩提不退菩提心增长坚固永远不会退转。增长本力由于依地藏本愿经行增长真如妙性的根本之力。宿命皆通能够知无数劫的事情无数劫的事情。毕竟成佛都能够成就佛果我们说了这个成就佛果是最后的根本大利所有的一切功德都是为了最后这个根本大利毕竟成佛。

尔时十方一切诸来不可说不可说诸佛如来及大菩萨天龙八部闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力不可思议叹未曾有

十方一切的诸佛如来及这些大菩萨天龙鬼神在忉利大会上听闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨不可思议的大威德神力都叹未曾有。

是时忉利天雨无量香华天衣珠璎供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已一切众会俱复瞻礼合掌而退

忉利天主既是佛法的护法而且这部经,又是在忉利天宫讲圆满的所以由忉利天主来大兴供养。雨无量香华雨是动词下雨的意思雨无量香华天衣珠璎这些庄严具来供养释迦牟尼佛以及地藏菩萨。作如是供养已一切与会的大众再一次的瞻仰礼拜世尊合掌而退各还本土护持此经。

到此,《地藏经》就讲述完了。最后,我们以蕅益大师续持回向偈中的四偈来发愿回向:“我誓以身心奉上地藏主随于刹尘劫永处众苦中普代众生苦令得先成佛劫石或可移此愿终不改我所修福业忏悔发宏愿种种胜善根体性同法界一一皆回向普施诸含识悉愿证真常回归寂光土”。

谢谢大家