您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第三十讲
发布时间:2017-11-06 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第三十讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天学习《地藏菩萨本愿经》见闻利益品第十二。见就是眼见地藏菩萨像闻就是耳闻地藏菩萨的洪名。这个耳闻呢一定要我们经中说的,是历于耳根也就是说呢心里面一定要有地藏菩萨这个才是真正的闻。若见若闻地藏菩萨能够生起一念纯信纯净这个信心都能获得无量利益。好我们看经文:

尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光

这是世尊在本经当中的第三次放光。第一次,是含笑放大光明云第二次呢是全身放光这一次是从顶门上放百千万亿大毫相光。顶门这个顶是指佛顶就是佛的头顶。佛的头顶有肉髻也称为无见顶相是佛的三十二相八十种好的,这个八十种好的第六十六种。佛在因地修菩萨道时于无量世,头顶礼拜一切的圣贤、师长、父母,尊重赞叹还有恭敬供养而得这个无见顶相。佛在住世的时候大家都想看到佛的顶佛在平地上走路众生就跑到高处上去看也看不到后来大家就请这个大梵天王去看看佛的头顶到底是什么大梵呢从地上开始往上飞一直飞到他的天界的时候依然没法看得清佛的头顶这是顶。那为什么称为顶门呢?这个《禅秘要法》中说人身三分分三分脐为中原头为殿堂顶为天门故曰顶门。《法华经》中,佛从眉间放百毫相光是表中道之理这里是从最高的顶门放大毫相光是表普救九法界之迷暗是开入道之门。

大毫相光大就是指的法身因为法身遍满法界九法界的众生和佛一样同具法身。毫相是表清净明彻这个解脱清净明彻表解脱。光呢我们都知道光是破暗的照了万法这个就是说明般若之智。佛在放大毫相光是令众生睹相悟心看到这个大毫相光然后能够悟到众生本有的佛性知道六道一切众生本具的这个佛性。见到佛放光放大毫相光能够回光返照就像木头遇到火可以燃烧起来。这里是总说大毫相光下面是分别说明。

所谓白毫相光大白毫相光瑞毫相光大瑞毫相光玉毫相光大玉毫相光紫毫相光大紫毫相光青毫相光大青毫相光碧毫相光大碧毫相光红毫相光大红毫相光绿毫相光大绿毫相光金毫相光大金毫相光庆云毫相光大庆云毫相光千轮毫光大千轮毫光宝轮毫光大宝轮毫光日轮毫光大日轮毫光月轮毫光大月轮毫光宫殿毫光大宫殿毫光海云毫光大海云毫光

我们先来看这个第一个白毫相光大白毫相光。大家都知道,白毫相是佛的三十二相之一是说佛的眉间有白色的毫毛右旋宛转放出光明也称为白毫相光,这里的白毫相光呢是佛的顶门上放出来的。《大智度论》中说:“白毫眉间峙白光踰琉璃在因行布施时适可前人意起自在业因缘又咨嗟歌诵闲居之德故有眉间白毫外具八楞中空右旋三十二相功德增为千倍乃成额上白毫相一千毫相功德增为百倍乃成一顶骨相是故如来最为尊胜”。这是讲佛因地修布施等感得的这个眉间白毫相。这里从顶门上放出的白毫相光白色是众色之本居众色之先佛放白毫相光全彰不思议事。大白毫相光呢所谓的大呢就是比白毫相光更为殊胜。后面的大,都是代表更加的殊胜更进一步殊胜就是这个意思所以后边我们对这个大,就不一一再做解说了。瑞毫相光大瑞毫相光。瑞就是祥瑞佛现此祥瑞之毫光呢是表六道众生乘地藏力得脱三道生到人天修行成佛。玉毫相光大玉毫相光。玉具有温润之德而我们这个三界呢没有这个温润犹如火宅,《法华经》中说嘛三界无安犹如火宅。这是表六道众生离火宅之燥脱凡入圣见到这个光我们就要起这种感应。紫毫相光大紫毫相光。紫就是黑色和红色的杂色两个颜色的杂色这里是表杂色众生获益不同根机、不同习性的众生都能够获益。青毫相光大青毫相光。青接近黑色表是地狱的黑夜堕到地狱的众生能够乘地藏菩萨之威神力发起菩提心来。碧毫相光大碧毫相光。碧是这个深青色青色浅碧色要深一些这里表地狱中的这个根机利的众生,地狱里也有这些根机利的众生因为虽说根机利但是因为习气的存在造了重业最后堕落地狱了。但是呢他的本性佛性不灭再加上他的根性非常利就像提婆达多提婆达多我们都知道他起恶心杀佛堕入阿鼻地狱但是呢他在地狱里面却如同在第三禅天一样快乐他在地狱报尽之后呢生到天上然后在天上经六十劫中不堕恶趣往来人道和天道。这个六十劫中往来人道和天道最后受生人身出家学道成证辟支佛果名南无。这是大碧毫相光表示地狱根机利的众生一闻佛法也能够得证。红毫相光大红毫相光红色表畜生由于闻地藏名见地藏像佛性显现。在这个《净土圣贤录》中记载明朝崇祯年间的时候呢有一位叫吴雪崖的居士他虔诚地信奉佛法。有一天他听到外面,有鸡发出的念佛的声音他就寻着声音找到那只鸡把鸡带回家来养着这只鸡常常念佛从不间断后来这个吴雪崖要到安徽去任职就把鸡送到海会庵中去寄养这只鸡到了这个庵中不久就念佛立化往生了人们为它也建塔供养。另外江西还有会听闻佛法的蛇庐州坐化往生的猫这都说明这个畜生也有佛性。只要一念至诚心用这个至诚心一念至诚心能够念佛也能够得解脱。绿毫相光大绿毫相光。绿是青色和黄色的杂色法华文句中讲青比喻地狱黄比喻饿鬼所以绿色在这里,表地狱和恶鬼道的众生也能够修行证果。众生本具的佛性通过这些毫相光的这种显现吧佛放毫光这些众生都能返闻自性。金毫相光大金毫相光。黄金不管在土里埋藏多久都不会改变颜色金色在这里,表饿鬼虽然在恶趣中呆了很久但是佛性不失机缘成熟就会脱离恶道。庆云毫光大庆云毫光。庆云是指五色的彩云表离五住烦恼显五分法身。千轮毫光大千轮毫光。《地藏十轮经》中说呢“轮者如满月光清凉无碍遍诸虚空照触一切无碍境界”,这是表说法圆满利益圆顿根性的众生。宝轮毫光大宝轮毫光。这是表圆顿根性的人蒙地藏菩萨教化将来能够绍继佛种能够绍继法王之位。日轮毫光大日轮毫光。表菩萨无憎无爱放智慧光明普照一切众生灭除众生的邪见戏论。这些邪见戏论呢就如同早晨的露水太阳一照就消除了能够灭除这些邪见。月轮毫光大月轮毫光。我们知道月光代表什么月光代表清凉这里表大士具有智慧和断德能够灭六道众生的热恼。这个月轮毫光呢能灭众生的热恼使众生得到清凉。宫殿毫光大宫殿毫光。光中出现宫殿宫殿是高大的殿堂这是高显之相表六道众生同归佛果。海云毫光大海云毫光。大海无边无际这是表生佛一如我们说海天成一色这里是表生佛一如依正不二染净同源苦乐无异。追根结底都是什么?我们清净的本性我们在般若部经这个叫什么呢妙有真空。大家这个佛性,生佛一如不垢不净不增不减依正不二染净同源苦乐无异。

于顶门上放如是等毫相光已出微妙音告诸大众天龙八部人非人等听吾今日于忉利天宫称扬赞叹地藏菩萨于人天中。利益等事不思议事超圣因事证十地事毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事

佛在本经开始的时候放光是以说法为要所以是从口中放光这里是表六道众生修成佛之因将要趣向极果是以这个证入为要所以从最高的这个佛顶来放光。佛放光之后呢出微妙音告诸这个大众天龙八部人非人等这个大众、天龙八部、人非人等就是所告之机。听吾,是表明佛要说的呢绝对不是寻常的小事这里要讲非常重要的事你们要必须专心的听才能明白地藏菩萨的威神之力不可思议。下面是从五个方面,赞叹地藏菩萨于人天中利益等事。这是说呢称地藏名、读地藏经人天都能得到解脱的利益乐事。不思议事,地藏菩萨具不思议愿力神力分身十方救拔三途苦令三途众生得生人天之乐事这是不思议事。超圣因事,地藏菩萨具不思议智慧度三界众生离生死苦到涅槃岸之乐事。证十地事地藏菩萨自证十地又能度众生证十地之事证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事这是讲地藏菩萨巧设种种方便来教化众生就是为了让众生成就菩提毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

说是语时会中有一菩萨摩诃萨名观世音从座而起胡跪合掌

从这段经文往下是观世音菩萨请说流通。观音菩萨我们大家都非常的熟悉可以说在我们中国妇孺皆知家家弥陀佛户户观世音。观是能观之智世音是所观之境。凡世间一切众生遇有灾难时能够一心称念观世音菩萨圣号菩萨寻声赴感无求不应无苦不拔所以称为观世音世间救苦救难。观世音菩萨久已成佛号正法明如来他是为了度众生倒驾慈航又现菩萨身的。

白佛言世尊是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲怜愍罪苦众生于千万亿世界化千万亿身所有功德及不思议威神之力

世尊这里欲称扬,地藏菩萨利益众生的事观世音菩萨呢领顺了佛意明白了佛意他出来出位赞叹地藏菩萨并且乘着赞叹地藏菩萨而请世尊为大众来说法。地藏菩萨怜悯一切罪苦众生兴无缘大慈普施一切众生乐要让一切众生成佛先成佛运同体大慈救拔六道含灵地藏菩萨为度脱这个无量众生在千万亿世界中现千万亿身这就是地藏菩萨所有功德及不思议威神之力。

我闻世尊与十方无量诸佛异口同音赞叹地藏菩萨云正使过去现在未来诸佛说其功德犹不能尽

世尊赞叹地藏菩萨在本经中有多处尤其是在第六品当中如来赞叹品,那释迦牟尼佛赞叹佛佛道同。释迦佛在忉利天宫为母说法我们看十方无量世界诸佛同来集会这就是赞叹地藏菩萨同来参加这个法会这就含射着共同来赞叹地藏菩萨。正当世尊赞叹菩萨之时十方诸佛必定也赞叹地藏菩萨我们刚才讲了因为佛佛道同。地藏菩萨的行山高过须弥愿海深过溟壑智慧神通都不可思议所以观世音菩萨说正使过去现在未来诸佛说其功德犹不能尽。

向者又蒙世尊普告大众欲称扬地藏利益等事唯愿世尊为现在未来一切众生称扬地藏不思议事令天龙八部瞻礼获福

向者呢就是以往以前刚才刚才承蒙世尊出微妙音普告大众称扬地藏菩萨利生之事这是观世音菩萨叙述向前所闻。唯愿世尊这个就是观世音菩萨为现在未来一切众生及天龙八部代为启请请世尊称扬地藏不思议事。使一切天龙八部听了之后呢能够知地藏不可思议的神力让这些一切众生呢天龙八部呢都能够生起信心恭敬瞻礼供养礼拜地藏菩萨自然就能够获福瞻礼这个佛菩萨像呢能灭无量的生死之罪而集百千之福。

如《增一阿含经》中讲礼佛有五种功德《增一阿含经》当中讲了五种功德。第一呢是端正因为见佛相好生欢喜心来生会感得相貌端正。二是妙声称扬如来这样来世得好声音。我们看我们现在有个节目是吧是叫好声音吧这里面能拿奖的肯定前世称赞过如来的称赞过诸佛菩萨的才会得好声音。你们现在羡慕别人,为什么有的声音嘶哑就是前世造的口恶比较多一些嘛现在呢我们转变自己我们称赞如来称赞菩萨。第三是多饶财宝。第四,生处高贵不但财宝多而且人还高贵。第五,命终之后生天上。这里讲的所得的利益呢多指的都是后世的。在《业报差别经》中讲了十种功德这十种功德呢兼顾今生和来世。第一是得妙色身第二出言人信第三处众无畏第四佛所护念五具大威仪六众人亲附七诸天爱敬八具大福德第九种命终往生第十个最大的利益速证涅槃这是大利速证涅槃。所以一切众生及天龙八部瞻礼地藏菩萨自然能够获福。前面我们讲了天然禅师的弟子他礼拜观音菩萨那个观音菩萨都动了叫他去睡觉去,我们看他礼拜了十几年得大智慧他谈论佛法超过了他的师父就得这么大的利益。最后速得涅槃涅槃究竟圆满佛道嘛。好我们再看下面的经文:

佛告观世音菩萨汝于娑婆世界有大因缘若天若龙若男若女若神若鬼乃至六道罪苦众生闻汝名者见汝形者恋慕汝者赞叹汝者是诸众生于无上道必不退转常生人天具受妙乐因果将熟遇佛授记

这段经文呢是佛赞叹观世音菩萨与娑婆世界有大因缘。我们刚才讲了观世音菩萨闻声救难与我们这个娑婆世界呢有大因缘这个也可以叫做大感应。感应是群机遍感圣垂普应感应。若天若龙若男若女若神若鬼乃至六道罪苦众生闻汝名者见汝形者恋慕汝者赞叹汝者。这是讲所感之机群机普遍就是所感之机,闻名见形呢就是听善知识介绍或者自己到寺院或者从经书上看到、听闻到,观世音菩萨的名号而称念见到观世音菩萨像而礼拜这样都能受益无穷。在《普门品》当中说嘛“妙音观世音梵音海潮音胜彼世间音是故须常念念念勿生疑观世音净圣于苦恼死厄能为作依怙具一切功德慈眼视众生福具海无量是故应顶礼”。恋慕汝者呢因为我们都知道观世音菩萨大慈大悲对众生这个无畏布施令众生眷恋思慕能够忆念不忘关键是忆念不忘这是恋慕汝者。赞叹汝者就是称扬观世音的功德。是诸众生往下,就是讲,以机所感菩萨来应众生所得的利益。是诸众生于无上道必不退转常生人天具受妙乐因果将熟遇佛授记这是获得的利益。观世音菩萨度众生的本意就是让众生呢于无上道必不退转常生人天具受妙乐是说在未成佛道之前呢不会再堕落到这个恶道能够在人天受乐。修集善因到因缘果熟的时候呢就会遇佛授记。像我们好多居士们都有这种感触常念观世音菩萨如果遇到一切就是,不如理不如法的事情呢总会有因缘,自己赶紧转变过来的。做了一些这种即将要做不好的事情以后呢就会遇到一个改变叫你又一次的能够发起菩提心来,这个就是在常常护持我们护持我们不令堕到恶道。然后给我们机会能够多修圣因能够转变自己的习气修圣因到了因缘果熟的时候呢我们就会遇佛授记这个授记是授的成佛之记。

汝今具大慈悲怜愍众生及天龙八部听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事

观世音菩萨累劫以来为一切这个苦恼的众生拔苦予乐奋不顾身令众生能够离苦得乐证得无上菩提。这里说汝今具大慈悲是指观音菩萨能在忉利天宫为怜悯未来众生请佛宣说地藏菩萨利益众生之事。他现在忉利天宫就我们说,现场请世尊宣说地藏菩萨利益众生之事所以这里用汝今二字来表。

汝当谛听吾今说之观世音言唯然世尊愿乐欲闻

佛这里叮嘱观世音菩萨要注意地听观音菩萨一唱一和愿乐欲闻非常高兴的听闻佛法。

佛告观世音菩萨未来现在诸世界中有天人受天福尽有五衰相现或有堕于恶道之者

这个三界中的天人都是由善业所感而生到诸天享受天福的他都是善业的修成如果只是到天界去享福那这个福报有享尽的时候。不再去精进修行不再去积福修福去那这个福报尽了之后怎么样?就是会被这个宿世的恶业所牵五衰相现。然后这个五衰相现,现了以后就会堕落。《涅槃经》中说:“天上虽无大苦恼事然其身体柔软细滑见五相时即受大苦如地狱苦等无差别如蜜和毒药初美后苦”。这段经文大家能听明白就像这个蜜和着毒药以后虽然生到天上去了但是你没有解脱没有究竟解脱天道也是轮回还要接着修无非享一时的福最后还是要堕落的时间长就是这个意思。五衰相呢是天人将死的时候所现的五种衰相五衰相在经中说有大的五衰现相还有小的五衰现相。小五衰现相就是呢乐声不起天人往来转动在转动会从身上发出美妙的乐声临终的时候呢五衰现的时候呢他的这个乐声就没有了。就像我们人老了以后声音嘶哑年轻人都像百灵是吧你看这个小姑娘唱得像百灵让年龄大的,歌唱家还可以他能用美声唱法年龄大了就是声音嘶哑嘶哑这是我们这个。第二个身光微暗天人身上本来是带光的威光赫奕昼夜都很漂亮而且身上没有这个影子他没有影子他的身体没有影子。我们看过聊斋师父原来就好看聊斋,一看没有影子知道是鬼一看跟前站个人这个人没有影子哦原来一反应是个鬼。这个天人就是没有影子他没有影子的临欲命终的时候呢他的这个光没有了身体会开始微暗了。第三个浴水着身因为天人的皮肤细滑就像我们貂皮一样。我们可以思考一下但是你们决定不能穿貂皮今生你披它的皮明天,你有这种心你就会受这种报我们只是借这个事情叫大家来反想。就像貂皮一样天人的皮肤要比貂皮好不能说像貂皮一样肯定要比貂皮好的毕竟他是天人对吧。他的身体细滑水珠到他身上他不会沾着的就像荷叶一样但是在临命终时他的身体就会沾着水了水就会在他身上了。第四个是着境不舍天人对于种种的殊妙的境界像旋火轮一样这个旋火轮一样不能暂住临命终时呢住在一种境界上很长时间都不能舍离他就在这种境界上舍离不了。第五个身虚眼瞬天人临命终的时候呢身体虚弱这个我们是可以理解的他的眼珠本来是很定的不是来回动的到了临命终时呢就是来回的动左顾右盼这个就叫做眼瞬。这个眼瞬呢师父再教你们一点你看这个即将临欲命终的人你看他的眼神就能看得出来我就见过因为师父经常去给别人助念嘛有些老菩萨的即将往生了的时候都去请师父去做一回助念做二十四小时的开示。我就见过他的眼珠子呢是来回看的眼不是这么定的来回看一会儿看看这一会儿看看那用我们世间话来说呢有一种留恋不舍的观望。当你去助念的时候你们看眼睛没有神然后来回的去左顾右盼这就叫眼瞬。这是小五衰的相大五衰相呢第一是天人的衣服本来很干净、洁净不需要洗的现在变得很脏。师父会举一些我们世间人的一些现象来给大家叫大家更好的来领悟一下。其实这些现象我们世间比天人要严重的多得多我们何止五衰我们一百衰也不止的种种的境界都能观察到这个人的衰相。像我们常说的什么眉头发暗是不是眉头发暗代表的是肾虚如果眉头真暗了的话那这个人真的是无药可救了。代表的是肾虚和脾虚眉头才会发暗发黑一般是很难有这种状况的不是常态有的。当我们看到一个人的眉头发光鼻头发光鼻头眉头就是额头有光鼻头有光肯定这个人意气风发因为什么?他这种精气神足精气神足就能带动他的这种相由心生嘛然后依报随着正报转你的心这么精气神足那当然了你做任何的事情也都非常信心满满的那肯定成功率就会高的。所以这些都是有根据的我们只不过用他来给大家对照一下大家见到这种现象我们自己也应该有个警觉。后面我们就会讲到释提桓因遇到这个境界的时候他赶紧生起忏悔心来了。第二个是天人头上戴的花冠开始枯萎。第三两腋下开始流汗我们说出虚汗他们开始流汗。第四身体散发出臭气我们人到老了也有老年味道的。第五不乐本座就是他不能安住在他的座位上因为心动了嘛心不定了嘛来回的动不安本座。这是我们刚才讲的大五衰和小五衰天人出现小五衰的时候呢给大家说还可以转还可以改变不让大五衰出现。一旦大五衰要是出现了给大家说必定就死了必定要堕落。小五衰出现了还可以不死大五衰出现了必定会死但是小五衰要是出现的时候大五衰肯定就会来了。当我们出现不如意的事的时候我都教我们的居士们当我们出现不如意事的时候了我们一定要回光返照自己要学会忏悔叫他赶紧止不能延续的发展。我们都说祸不单行为什么祸不单行?因为大家没有警觉的心衰了更会接着衰提不起精气神来了。当我们出现不如意的事情的时候了我们要立刻生起忏悔心来立即生起警觉心来不能让这个心再狂躁接着再去造业那就是祸不单行了嘛。据《新婆沙论》中记载释提桓因当时就出现了这个小五衰相他心里非常恐惧他就去求佛来救他佛为他说法他得见谛衰相消失他的天寿得以延长。帝释在佛前欢喜踊跃并且说了一个偈子大仙应当知大仙就是佛嘛“大仙应当知我即于此座还得天寿命唯愿尊忆持”。那我们从以上的这些公案从我们讲的这个教理上我们明白了如果这个天人天福享尽由于宿世所造的恶业命终之后会堕落到这个三恶道中。所以经文中说或有堕于恶道之者。

如是天人若男若女当现相时或见地藏菩萨形像或闻地藏菩萨名一瞻一礼是诸天人转增天福受大快乐永不堕三恶道报

当天人出现这个五衰的现象的时候呢知道自己寿命尽了在这个时候呢或者见到地藏菩萨像或者听闻地藏菩萨圣号瞻仰礼拜就是我们刚才说的都可以制止的这些天人就能罪业消除增长天福受大快乐永不堕落到三恶道报。我们也是这样对不对师父刚才讲的反思嘛遇到不顺的时候了念地藏王菩萨我们就会止。我们要处处我们人生就是如履薄冰怎么叫如履薄冰?事事要谨小慎微事事要忏悔事事要念佛菩萨名号求佛哀佑。不要一有点成绩了你就得意得意以后是什么?忘形就会招祸祸福相依我们一定要注意。高兴的顺心的时候我们也要常反思违缘来的时候不顺的时候也要常反思。这里说了嘛念地藏王菩萨名号瞻仰礼拜就能消除业障增长福寿。

何况见闻菩萨以诸香华衣服饮食宝贝。璎珞布施供养所获功德福利。无量无边

见像闻名瞻仰礼拜就能增福受乐不堕恶趣更何况去供养供养这个地藏菩萨所获的福利呢就更为殊胜这里说所获福利无量无边无量无边的。

复次观世音若未来现在诸世界中六道众生临命终时得闻地藏菩萨名一声历耳根者是诸众生永不历三恶道苦

六道一切众生在临命终时呢闻地藏菩萨圣号就能够永远不堕三恶道不在三恶道受苦。我在做直播的时候就讲到念阿弥陀佛名号能够带业往生有个居士就发来疑惑问了那恶人造了恶就不再计较了吗那就算了吗?看样子他对这个佛法还不是多太明白。因为第一是诸佛的愿力和诸佛所修的威神力然后,我们众生本具的佛性。你要是块石头把你打磨的多亮你都不能发光你要是个金子把你的尘垢给你擦擦你就会发光不要是说,你自己再去修光自己再去找光不要因为你本来就有光。你本来就是佛佛的大愿力大威神力加持我们托彼名号显我自性显我们的性德就是这个道理。所以佛法和世间法呢有相同的地方但是必定它是出世间法佛法是在我们的心性的根本上就说抓我们的本彻法源底抓我们的根本把你的根本去抓住。古大德说的比较好嘛就好比想把水给截流给它断流对不对这个大乘法是从源泉就叫它断流了对不对而有的呢是从瀑布底叫它断流或者从瀑布的上游让它断那都是很累的。而大乘佛法呢称佛名号呢就是直接从根本从我们的心性的最根本去下手叫你的这个光明显现。所以佛说的绝对是真实的我们可以想想我们本具的佛性我们所造的业也是梦幻泡影也是梦幻泡影的也是有为法如露亦如电哪个是真?我们的清净本性。你的清净本性显现了我们一切的这种现象都是什么?都是清净本性的显相它所显示出来的相。当我们称名号的时候佛菩萨的大愿力大威神力加上我们本来具足的它就显露出来了。这用那先比丘的一个比喻,是不是把石头放到船上船的愿力大船的载重量大那石头就可以轻轻巧巧的达到彼岸了。所以佛说的真的是真理所以我们六道众生临命终时有罪业的也罢没有罪业的也罢闻到地藏菩萨的圣号历于耳根说真的永不堕三恶道报。

何况临命终时父母眷属将是命终人舍宅财物宝贝衣服塑画地藏形像

人在临命终时呢得闻地藏菩萨圣号一声历耳根就能永远不堕三恶道更何况这个临命终人的父母眷属能够将这个临命终人的财物能够为他布施塑画地藏形像那这个人本来生前造了堕恶趣的业承此功德就会转生善道受福的。所以我们这里一定要看明白如果你将临终的遗产作世间的善法仅仅是修小福是赎罪而已只能算是赎罪但是增不了大福那如果是塑画地藏菩萨形像就会永不堕恶道转生善道能转化为这种功德的。

或使病人未终之时眼耳见闻知道眷属将舍宅宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像

这是让重病的人在未死之前眼睛还能自己看到耳朵还能听到这也算是亲历亲为。自己知道知道家人将他的房子珠宝这种宝贝变卖塑画地藏形像为他来修功德那这样的话会得什么样的果报呢?

是人若是业报合受重病者承斯功德寻即除愈寿命增益

如果这个病人的业报是受重病的折磨承此功德之力呢这个病障消除即得痊愈而且还能够增长寿命。有一个居士他们家就有这么一个情况家里有个老人躺到床上十几年了起不来基本上也就算植物人了。师父就用这个方法来教他我说帮助他去塑地藏菩萨像帮助他去布施帮助他去塑佛像这样帮他增福他要有寿命的话呢他身体就会逐渐好了因为业障就消除了嘛如果没有寿命的话呢那他还可以得生善处。但是呢他们不肯深信觉得我拿钱财我给他布施了他万一好不了我这钱又没有了总是用这个众生来衡量的心最后也没办法但是师父还是要发慈悲心的我就叫他一天念一遍《地藏经》在他跟前给他诵《地藏经》,舍不得花钱也不要紧我们念《地藏经》来给他消灾。对,是的,你们都抬头看看师父都想问师父结果怎么样因为这好几年师父也看不见他了应该是好了如果要没好的话他也早就会来了因为现在好长时间没有来了我的意思你们明白这是一句网络用语是不是因为应该是好了因为好长时间都没来了。好我们再看下面:

是人若是业报命尽应有一切罪障业障合堕恶趣者承斯功德命终之后即生人天受胜妙乐一切罪障悉皆消灭

如果这个人寿命注定尽了他应有的一切五逆罪障十恶业障本来应该随业堕到这个恶趣受苦然而承此变卖财物塑画地藏菩萨像的功德之力那他所做的一切罪业全都会消灭命终之后呢生到人天受胜妙乐殊胜妙乐。在《涅槃经》中耆婆对这个阿阇世王说“修一善心能破百万种恶如少金刚能坏须弥亦如小火能烧一切如少毒药能害众生小善亦尔能坏大恶虽名小善其实是大为是义故应须忏悔”。所以我们千万不要怀疑修这么一点点的功德就能灭一切的大罪大业。只要重病的人在命终之前亲自去做在家人的帮助下去做能够舍家宅能够舍这种财物塑画地藏菩萨像就能得地藏菩萨的这个威神之力加持承斯功德呢罪业消灭得生人天受胜妙乐。

今天时间到谢谢大家