您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第二十九讲
发布时间:2017-11-04 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第二十九讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天学习《地藏菩萨本愿经》地神护法品第十一。这一品与后面的见闻利益品第十二嘱累人天品第十三是本经的流通分。地神护法地是大地神是主宰的意思南阎浮的大地是由地神所主。我们学习、生活、修学佛法必须要有处所要有饮食而一切的塔寺住所都因地而建一切的五谷粮食都因地而生长这些住处饮食呢都是依靠地神之力。所以地神率先来护持使现在世和未来世的众生都能依这部经来修持以致圆成佛道。好我们看经文:

尔时坚牢地神白佛言世尊我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨皆是大不可思议神通智慧广度众生

这是坚牢地神我们阎浮提的地神坚牢地神不但能够普育万物而且他还是正信优婆夷。什么是优婆夷就是这个近事女称为优婆夷像我们都把这个山神也称为女神坚牢地神呢他是正信优婆夷。在《长阿含经》中佛告诉诸比丘有四大天神第一是地神第二是水神第三是风神第四是火神。昔者地神生恶见说地中无水火风佛知道这个地神的所念就前去对他说你不要生此念地中有水火风只是地大多故地大得名。佛接着为他说四谛法地神远离尘垢得法眼净。地神白佛言我今归依佛法僧尽形寿不杀乃至不饮酒听我于正法中为优婆夷。那由此可知这个地神就是一位女神。在忉利大会上坚牢地神心想,弘扬地藏法门要依靠地转法轮也离不开这个饮食而地呢是由我来主宰食也由我来生之如果我不护持的话那此经如何流通,所以坚牢地神呢毅然承担起护法的重担。我们看我从昔来表明这个地神发心并不是一朝一夕的而是历经久远。地神发心的时间久远所以亲近的大善知识那肯定就是非常的多所以说呢瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,经历了无量的菩萨皆是大不可思议神通智慧。菩萨化导众生不但要有甚深的智慧而且呢要具足微妙的神通这些智慧神通非心可思非言可议所以说皆是大不可思议神通智慧。

是地藏菩萨摩诃萨于诸菩萨誓愿深重世尊是地藏菩萨于阎浮提有大因缘

《占察经》中说:“此善男子发心以来过无量无边不可思议阿僧祇劫久已能度萨婆若海功德满足但依本愿自在力故权巧现化影应十方虽复普游一切刹土常起功业而于五浊恶世化益偏重”,就是对五浊恶世偏重。地藏菩萨于诸菩萨誓愿深重于阎浮提有大因缘。因为我们阎浮提的众生呢造业重前面我们讲了所以菩萨就救护这些业重罪深的众生。

如文殊普贤观音弥勒亦化百千身形度于六道其愿尚有毕竟

文殊、普贤、观音、弥勒四位大菩萨我们都很熟悉。文殊菩萨呢称为诸佛之母也是诸佛之师。在《放钵经》中释迦牟尼佛说:“我今得佛是文殊师利之恩也过去无央数佛皆是文殊师利弟子当来者亦是其威神力所致譬如世间小儿有母文殊者佛道父母所以称为文殊是诸佛之母。据《文殊师利般涅槃经》中记载文殊师利菩萨生于舍卫国多罗聚梵德婆罗门家他出生的时候呢他的房屋化作莲花文殊菩萨从他的母亲右肋下降生身体是紫金色生下来就会说话后来他到释迦牟尼佛所出家学道住首楞严定。文殊菩萨是诸佛之母普贤菩萨呢称为诸佛长子他们常在一起来度化众生。寒山拾得的公案我们大家都很熟悉两位菩萨经常在世间来示现。还有一次,是在宋朝淳熙年间文殊菩萨化现的呢是兜率寺的戒阇黎普贤菩萨也同时化身化现为周家的女儿因为这个女儿排行第七大家都称他为周七娘。这个周七娘的母亲在生她的时候呢就有很多的灵异的现象她长大以后呢也不肯嫁人每天就在街上乞讨逍遥度日甚至晚上也不回家睡觉就睡在普济桥的下面她常和戒阇黎在一起妙行莫测当时大家都不明白是怎么回事都笑称她为疯婆子。有一天这个周七娘与这个戒阇黎一起在桥头买这个鱼买这个虾来吃他们俩将这个两桶虾都吃完后卖虾的人呢向他们要钱这个戒阇黎说了我们没有钱卖虾的就说那你们没有钱就要把虾还给我的戒阇黎和周七娘呢张嘴就把这个活蹦乱跳的虾都吐到河里去了这些小虾呢顺着河沟就游到水塘里去了周围的人呢都惊呆了戒阇黎和周七娘呢头也不回行歌而去。从此这个地儿这个地方我们这个地方叫这个地儿一遇到这个大水的时候就会有虾出现。后来有圣者唱戒师文殊周婆普贤随肩搭背万世流传。人们才知道这原来是文殊普贤两尊菩萨在应世。观音菩萨那我们大家都非常熟了这里我们不做多讲。弥勒菩萨也叫阿逸多菩萨我们在《弥陀经》当中阿逸多菩萨,在唐朝末年至五代时他化身为布袋和尚。我们现在寺院的天王殿我们供奉的呢都是他在唐朝末年时候的布袋和尚的这个化现。这个身体肥胖整天袒胸露腹笑口常开整天背着一个布袋云游四方。这个布袋和尚呢随缘度化众生的事迹呢也很多有一次他与人来比赛插秧谁输了谁就请客吃饭。四位农民手起手落不一会儿这个田中就绿了一大片而这个布袋和尚呢眼看就要输了他却笑呵呵地高声吟诗“手捏青苗种福田低头便见水中天六根清净方成稻退后原来是向前”这是弥勒菩萨的示现。文殊普贤观音弥勒这是四位大菩萨从功德方面来说呢与地藏菩萨没有任何的区别的从功德方面来说。《十轮经》中说除文殊普贤观音等诸大菩萨余皆不及地藏。这里的地神说文殊等菩萨比地藏菩萨略逊一筹是指这个从誓愿的毕竟上面来说的。就像我们说,阿弥陀佛他是佛中之王是从誓愿上来说的。从这个究竟法身来说佛佛平等一切众生平等的,这个是从誓愿上来说,毕竟这四位大菩萨虽然也化百千身形在六道度化众生但是他们的誓愿尚有毕竟。因为,

是地藏菩萨教化六道一切众生所发誓愿劫数如千百亿恒河沙

地藏菩萨教化六道一切众生离生死苦证涅槃乐这样所发誓愿经历了千百亿恒河沙劫之久。所谓度尽众生方证菩提地狱未空誓不成佛,我们想想,众生界无尽地狱界难空所以地藏菩萨的誓愿也是无穷无尽。是从这个誓愿度众生的这个誓愿毕竟来说的。

世尊我观未来及现在众生于所住处。于南方清洁之地以土石竹木作其龛室是中能塑画乃至金银铜铁作地藏形像烧香供养瞻礼赞叹

这是讲塑像供养。于南方清洁之地这里说南方为什么偏偏说南方呢?是因为铁围山在我们阎浮提的南面阎浮提的南面两铁围山之间有阎罗王的宫殿地藏菩萨在阎浮提化导众生偏重于最苦的地方地狱他是幽冥教主常在地狱救拔罪苦众生所以说住处的南方向南供养地藏菩萨像。就像我们过去人想念毛主席一样都要面向北南方人向北但要是北方人他就要向南就是这样的大家明白这个道理就行。青莲大师在《科注》中说:“真智靡方不局东西南北法身无像岂假铜铁金银然地乃供像之所像为起敬之门被俗之仪不坏假名谈实相阐性之法必由假相悟真容故依处而作相也”,所以供养佛菩萨像关键这里说的很清楚是有恭敬心。诸佛的佛性和我们的佛性等无差别我们多一分恭敬多一分的利益以我们的恭敬心然后以佛的功德引发我们的这种佛性把我们的佛性就引发出来了。印光大师说呢泥塑木雕之佛作真佛敬小则消灾增福大则超凡入圣其利益在自己之诚否不在佛像之真假,就是这样的。清洁之地供养佛像的地方呢一定要干净而且还要清净不要杂吵清就是没有杂吵没有杂闹的地方这个净就是要干净。曾经有居士来问我说的师父,你看我家的佛像供养在哪个地方最好?我就给他说了你感觉哪个地方你最想住哪个地方最清最净就供养哪个地方。我们现在供佛都是什么把最好的一间房留给自己美名其曰这叫主卧是不是这样的这叫主卧然后依次排最后挤一个犄角旮旯留给佛菩萨住。这个恭敬心就不够的你们还来问师父,应该供养在哪个地方嘛。因为诸佛菩萨就是我们的心性就是我们的本来面目你把你自己放到一个犄角旮旯里去你还能问师父供在哪个地方吗,可见你把这个佛性你把你的这个恭敬心摆在哪个位置上来。一般客厅不要供因为客厅接待客人现在的房子呢客厅和斋那个不是斋堂和那个你们叫餐厅对不对和餐厅都是连着的吃饭了都比较杂吵应该找一个比较清净的地方也适合你们修行。你们进去以后呢心也能静得下来这种地方就是比较好的。印光大师开示说嘛卧室供佛除贫无余屋则可若有余屋断不可在卧室供佛也。这个师父就不做翻译了非常简单。还有,我们都把佛像供在晒台你们也是叫晒台对不对都供在晒台然后晒台里面晒衣服、袜子、内衣内裤都挂得高高的下面是佛像,可想而知。所以我们说,断不可在不净之处供佛也。所以供佛像最好是,能有一间单独的做佛堂如果确实没有这个条件的话在卧室可以把它给隔开用个布帘比较庄严的布帘给隔开但是你像师父刚才说的这个晒台上又晾内衣又晾内裤的晾不净之物的断然不可以供佛的大家一定要注意。用土石或竹子木头等做一个供佛的佛龛这个也是非常关键的。做一个佛龛清净嘛把地藏菩萨的画像或用金银铜铁铸造的地藏形像供在佛龛中以诚敬心来烧香供养瞻视顶礼赞叹地藏菩萨的功德。所以师父你们一请师父,到家里去作客师父一到你们的佛堂就能知道你们把这个修行把佛菩萨摆在哪一位了不要说到那一看就能看得出来。是不是这个最恭敬的心是不是最清净的地方来供养佛像一看就能感觉到的。

是人居处即得十种利益

如果有人按照刚才说的在清洁之地建造龛室供养地藏菩萨像仗地藏菩萨神力以及地神护法之力即能得以下十种利益令他的居处,能够得十种利益。

何等为十一者。土地丰壤二者。家宅永安三者。先亡生天四者。现存益寿五者。所求遂意六者。无水火灾七者。虚耗辟除八者。杜绝恶梦九者。出入神护十者。多遇圣因

土地丰壤土地肥沃庄稼容易生长。我就遇到过这么一块地就这么几亩地土地肥沃产出来的大米都是特供。这个地,除了这几亩地以外别的地方也行但是比这块地的质量那绝对是差得多的,土地肥沃庄稼容易生长。所以我们有的居士确实也试过每天围着地头绕佛念经、放《地藏经》、念《大悲咒》、念阿弥陀佛的名号确实这个地虫害少什么原因?我们现在就知道地神护持善神护持然后土地丰壤灾害少大家都有这种感触的。我们这个地方师父前一段时间到下面去就看到家里搭的大棚种的梨树梨树园里面都放着播经机播经机里面就念着阿弥陀佛的圣号。师父一问这个地主吧地主这个地的主人不是贬义词就问了这个地主是不是学佛说的呢他不学佛但是他听别人说放这个播经机放弥陀圣号呢能够没有灾害土地肥沃。确实也是可以的但是你自己念更好你有这一份心灵内心的和这个去沟通不更好嘛。你用你的这个真心去和他沟通效果会更好的而且能恢复你的佛性。土地丰壤。第二个是家宅永安家里的父子兄弟夫妇之间和睦相处平安快乐家宅永安。所以你像我们这个兄弟不和的兄弟们利益分割有矛盾的要闹出人命的赶紧念念《地藏经》也管用下面还能合伙接着再发财。但是师父相信不和的,你念了《地藏经》就没有不和了因为你会生起这个大愿大慈悲心来。昨天,我给我们的居士说念《地藏经》呢念很主要但是呢学习地藏王菩萨的大愿的精神也很主要。不要把《地藏经》一念的时候想起地藏王菩萨了一合上卷了想起来的都是罗刹鬼子母。第三,先亡生天已经去世的历代祖先也仰仗地藏菩萨的威神力生到天上。真的就是这样我有亲身体会的可能师父也经常讲我是六月十九剃度出的家观音菩萨的圣诞我在六月十八六月十八中午在午休的时候因为刚一出家的时候嘛寺院的条件比较艰苦自己记得清清楚楚热天就像现在这个天今天是六月十四师父是六月十九出的家马上要给自己庆贺怎么庆贺多放生多放生来庆贺回向法界一切的众生。我在中午在休息的时候躺到地下就看到那个门闪开一个缝看到我的父亲穿着中山装干干净净全是印象不是说眼看得那么真就是这种印象的东西印象的东西不是落的影像完全落的是印象我一说大家能体悟一下清清楚楚那个头剪的板板正正的我们这地方叫什么叫板板正正就是非常利索衣服穿的干干净净那个风纪扣扣的紧紧的非常庄严的一个小老头然后给我微笑给我点点头就走了。我是六月十九剃的头嘛六月十八出的这个境界我就知道真的像经中说的你只要是发心出家的你的七世父母不堕恶道何况你的当生父母。所以这个呢师父有亲身体会的先亡生天。所以你们好好发心修行过去的,求生净土现在的,增长福寿就是这样现在的父母增长福寿。不一定是必须要出家你们只要好好的修行你们现在的家亲眷属增长福寿过去的就是已经离世的过去的求生净土劝化他们他们都能生天就是这样。第四是现存益寿就是师父刚才讲的现在的增长福寿因为供养地藏菩萨现在活着的父母兄弟这些家亲眷属寿命都能增长。第五,所求遂意我们想想,如果寿命增长了但是自己的愿望达不到也是非常痛苦的也不圆满的活着也不快乐所以佛菩萨就是这么的圆满你现在凡是有所求的都能随你自己的意愿。但是这个所求不是欲望的所求不是无缘无故的所求的这个大家一定要明白。佛菩萨不会帮助我们去贪的他们是帮助我们觉悟的帮助我们增长善根的所求遂意。第六,无水火灾供养地藏菩萨以后呢可以免除水灾火灾。水火灾呢这里面是代表免除一切的灾难恶难。第七,虚耗辟除虚耗就是指的无妄之灾就是平白无故的受到灾祸的损害。我们看现在的这些灾祸特别多的走得好好的那个广告牌掉下来把人砸了晒台的花盆掉了把人砸了。所以我们这一刮大风我都通知这些居士靠路中间走别走两边当心瓦掉了别砸着你,但是你们要好好的念经念佛没有这些灾难的。你们好好想想前两天,我们这地方风灾我们寺院两回,因为下雨我们上面的石棉瓦石棉板子老化对不对两回大风两回板子都是从房顶掉下来你们想想是不是都是在半夜的时候没有人的时候?没有伤害到任何的众生早晨起来一看摔得粉碎因为寺院非常高嘛顶子石棉瓦又重大家一看哇,这要砸着人了不得就这一个念头而不是赶紧念佛谢谢护法们的护持。我们都说哇幸好没有砸到人都是这种念头不好应该这个时候起善念这个也是善念但是呢不圆满幸亏我们好好念佛了护法们护持。想想我们这两次掉石膏板水把石膏板给浸透了浸透以后再加上大风板子就掉下来了摔得粉碎粉碎的但是我们都没有受到伤害什么原因?就是因为你们精进念佛护法们护持念《地藏经》虚耗辟除。我们看现在的交通事故真的太可怕了我前两天还在网上看到一个报道这个守交通规则的守交通规则等红灯的被不守交通规则的汽车撞了你说这哪有一个理是不是这不都是有灾祸嘛。平时大家都说一定要注意交通安全一定要守交通规则我们说这个因果通三世你守交通规则被不守交通规则的汽车撞了那这个怎么说?所以我们要多念经多念佛的第一,祈佑自己与一切众生,都能够无有灾恶没有这些虚耗。第二个念经念佛增长我们的菩提让我们能够圆满成佛。所以说现在大家好好想想学佛真的幸福真的幸福心里非常安定的,今天我还想这件事情非常安定的。身体交给常住生命交给护法对吧,有因缘,我就好好的修自己奉献自己改正自己也要改正自己改正自己也就是修自己。没有因缘了我就求生净土我们说,怎么都有路子走两头堵怎么都有路子走多幸福。因为今天的时间关系我们不能在这个方面讲得太多。第八,就是杜绝恶梦这个地藏菩萨的加持没有这些因为读经人非常安定了嘛就像师父刚才讲的心安定了生死交给护法了我心安定了就没有恶梦了。恶梦都是我们自己吓的自己的业力。第九,出入神护行住坐卧都有善神护持我们在讲三归依的时候讲过前几节课受三归呢是五位护法神然后受五戒呢是二十五位大护法神有善神来保护。这以上的九种都是世间的利益。第十,多遇圣因这个非常了不得的这是出世间的利益圣因就是指了生死了脱生死、成佛道这个因能够多有这种因。比如能有听闻佛法的因你们今天这个因就非常具足师父现在每天每个星期都要在讲堂讲两节课大家从听经闻法以后真的是越来越增长越听经越想修行越修行越增长这个就是多遇圣因。能够遇到善知识或者能够遇到这个修塔建庙的,这么一个成就的这种圣事。我们前面讲过没有福报的人想修福报都很难的别说修出世间的圣因了。这个有福报的人不要找随缘他就会做有些人是攀缘去做反而越做越麻烦越做越糊涂。有福报的他就多遇圣因这些都是由于供养地藏菩萨像所得到的这个功德利益。

世尊未来世中及现在众生若能于所住处方面作如是供养得如是利益

这是对造地藏菩萨像瞻礼供养所得利益的总结。地藏菩萨大慈大悲救拔众生悲心遍在娑婆世界尤其是以我们这个南赡部洲为最重所以如果能在住处瞻礼供养就能得到殊胜的利益。《地藏十轮经》中说:“假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所于百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿不如有人于一食顷至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨求诸所愿速得满足”。这就是说呢有一人在一百劫中至心归依,称念,礼拜供养诸大菩萨以及像恒河沙这么多的菩萨不如在这一顿饭的时间一食顷一顿饭的时间至心归依称念礼拜供养地藏菩萨更能快速的满足自己的所愿。那为什么供养礼拜地藏菩萨只要一顿饭的时间超过这一百劫的这么长的时间就能够所愿有成呢?佛接下来为我们解释了原因“所以者何地藏菩萨利益安乐一切有情令诸有情所愿满足如如意宝亦如伏藏如是大士为欲成熟诸有情故久修坚固大愿大悲勇猛精进过诸菩萨是故汝等应当供养”这里是说地藏菩萨的大愿坚固。他发大愿度六道众生偏重地狱众生地狱不空誓不成佛地藏菩萨的大愿是超过了诸大菩萨的愿太大了。地狱不空誓不成佛我们想想那个地狱,众生界尽地狱界空那要什么时候?所以供养地藏菩萨呢能够快速的满足自己所愿。

复白佛言世尊未来世中若有善男子善女人于所住处有此经典及菩萨像是人更能转读经典供养菩萨我常日夜以本神力卫护是人乃至水火盗贼大横小横一切恶事悉皆消灭

上面是讲塑像供养住处受益,这一段经文是说这个读诵经典然后供像能消灭一切恶事。由此可知呢这个地神护法之心的坚决。坚牢地神呢现在所发拥护这个,读经供像这么一个愿与在金光明法会上所发的这个愿相同。他在金光明法会上说随是经典所流布处是地分中敷师子座令说法者坐其座上广演宣说是妙经典我当在中常作宿卫。水灾火灾和盗贼如果发生这三种灾害我们可想而知小的话呢破财受伤那大的话呢就会夺去人的生命。这里说呢大横小横包括了这一切的灾害。大横小横我们常说的横死就是寿命还没到不应该死而意外的死亡这就叫横。大横和小横呢在经中讲了各有九种在《药师经》中讲了有九种大横九种横死。一是得病虽轻但是没有药或者没有能够看病的人本来不该死的死了。可以治好的没有药或者找不着大夫或者是用的药不对症死了。还有的呢就是相信邪魔外道妖逆之事对自己做身体上的伤害。信这些巫师是不是伤害家人伤害自己。这个就是那个横死第一个得病轻但是还是要有横死。第二个是犯法被判死刑本来命不该终的因为你犯法了嘛这也属于横死。我们说犯法有错其实大家好好想想有些人他杀了人以后等他再回想一下他自己都不知道怎么回事我们可以说是他根子里的恶习太重和自己绝对有一定的作用的。但是师父相信佛法如果自己多读读经这些不该死的不该做的还是可以避免的还是可以避免的。第三是打猎嬉戏沉溺于这个酒色我们说呢玩物丧志这个是沉溺于酒色放逸无度被非人夺其精气。第四个是被火烧死。被水淹死,第五。第六,被狮子这些老虎等这些恶兽吃掉。第七是从悬崖上掉下来从险处掉下来摔死。第八是被毒药厌祷咒诅起屍鬼等害死还有的就是被蛊毒所害蛊毒这都属于一类。第九是饥渴所困得不到饮食饿死、饥渴所困。当然这以上九种也只是大概的一个总括的略说还有无量的诸横难可具说。这是《药师经》讲的九种大横在《九横经》中讲了九种小横。第一是不应饭为饭。本来不可以吃饭却吃了死了。第二个是不量饭。就是没有节制我们今天说贪吃没有节制被撑死了。据说呢在我们国家三年自然灾害的时候有一个拉板车的因为饿了好几天了车上这一天拉的是豆饼他吃这个豆饼饿得太厉害了就吃得饱饱的吃饱以后,人吃豆饼像师父这个年纪都有印象的吃豆饼以后吃完以后,干就像我们吃饼干一样,干他吃得饱饱的怎么办他渴他喝水一喝水膨胀了被撑死了这是不量饭。第三,不习饭。我们到外地去在我们国家我们到外地去会发生什么样的情况去吃饭了去生活了上来会水土不服的小的会有一定的病灾大的可以夺去你的生命。像我们现在中国改革开放了与世界接轨了现在也一带一路了师父也懂得这些名词关心众生关心社会嘛我也懂得这些名词。我们与国际接轨了我们同样也也什么也引来了外面的一些的饮食。像日本人吃的那个都是生的食品生鱼片了生什么的日本人据说吃什么吃鲨鱼还是什么海豚吃的非常厉害的都是生着吃。我们可想而知里面的细菌要有多少但是他们吃习惯了行到我们中国这个礼仪之邦都非常有礼貌的对不对在吃东西的时候呢还都要念叨几句是不是不像他们直接就吃生的这样因为里面的细菌里面的繁殖我们这里面说不习饭轻了会有寄生虫会肠胃不好重了呢真的可以夺去生命的。第四个叫不出生。就是食物还没消化又开始吃。现在医学也告诉我们吃饭吃的七八成饱吃太饱了损害肠胃。人都吃的太饱了本来就容易消化不好再加上你置气和人生了气了这个气都到胃里去了最后变成这些毒素轻的肠胃炎重的胃癌肠癌是不是。病从口入都是因为一个贪这是不出生。一见好的了我们好的吃个死不好的死不吃就是这样。第五叫止熟。大小便来的时候呢强忍着不去排出。第六叫不持戒。由于不持杀盗淫妄酒这些根本戒导致触犯世间的法律或者被抓走死在牢中或者侵犯别人被仇家所杀害。第七个就是近恶知识常亲近恶友。第八,入里不时。比如进入到别人家里见了不该见的听了不该听的犯了不该犯的导致死亡。这个事情也经常出现的到人家里是不是师父呢师父的故乡是曲阜的孔圣人的故乡在我这个年纪就是说我二十多年前就是回家乡的时候还有这种风俗我不知道现在还有没有因为从出了家以后再也没有回去过。那个时候呢年龄还不是太大回家印象特别深现在想想去进人家门口因为是农村嘛门口都有那个篱笆别人从来都不超过篱笆都是在篱笆外边喊都问家里有人吗里面没有人说话人就走了如果里屋要是女人说话怎么答呢但这个我就没见过了实事求是的说如果要是只有妇女在家男的不在家就是没有男众的话里边的妇女就答没有人人就走了如果要是男人在家就是男人说话有人请进吧如果要是妇女自己一个人在家妇女就答没有人避嫌保住自己的性命。前两天,就听一个我们干活的民工他来找师父消灾说的师父你给我一串念珠或者一个佛像给我消消灾。我说怎么回事他说他到一个朋友家里去朋友家里去热天嘛朋友的爱人正在洗澡他钻里面去至于怎么回事谁也不好说最后被抓派出所罚了几万块钱私了,私了的。所以你像我们住丛林住寺庙晚上睡觉的话都是要穿长衣长衫的不允许穿便装的。第一,保护别人也保护自己。你说发生这种事情多麻烦说不清你说你不是故意的但是人就说你是故意的耍流氓那又怎么办呢,所以说我们要学会保护自己保护别人。入里不时就是这样。第九,可避可不避。遇到车辆毒蛇凶险的地方喝醉的人大恶的人一定要躲避的如果不躲避的话就给自己招来杀身之祸的。像去年看的是不是是浙江的哪个城市的,我没有在意有个人上公园上动物园去玩去为了省不知道多少钱的门票越过虎山被老虎给吃了这就是可避不避。还有的遇到这些热闹的地方大家一定要躲避的现在恐怖袭击哪里人多他往哪里去扔炸弹去一定要躲避的。前年吧前年上海外滩是不是上海外滩我们正好有个居士的小孩在上海读大学晚上赶紧给他母亲发来微信我没事我平安意思别人都已经就有遇害的了知道父母的担心赶紧发了一条短信上海外滩据说也死了不少人是不是但是我们不传谣言但是这也都要作为我们的一种警示。师父遇到过这么一个人现在也已经不在了这有二十多年了汽车出车祸撞死人了他到跟前去看去已经是晚上了肯定喝完酒的人多旁边又来个开车的把他也撞死了。这个就是什么可避不避。由于这九种因缘而死的人也是命不该尽而死属于横死。如果我们所住的地方有《地藏经》或者地藏菩萨像更能读经供养那么地神就会以日夜卫护令这些灾害恶事悉皆消灭。

佛告坚牢地神汝大神力诸神少及

佛赞叹坚牢地神的大神力是其他的地神所不能及的下面介绍了坚牢地神的大神力。

何以故阎浮土地悉蒙汝护乃至草木沙石稻麻竹苇谷米宝贝从地而有皆因汝力

在金光明会上地神说而此大地深十六万八千由旬从金刚际至海地上悉得众味增长具足丰壤肥浓过于今日以是之故阎浮提内药草树木根茎枝叶华果滋茂美色香味皆悉具足。阎浮提土地上的一切生物蒙地神拥护得以生长但是我们也要明白这个土地上的万物固然是因为这个地神的威力所护同时也是和我们众生的业力所感有关系的。《业报差别经》中说有十业能令众生得外恶报若有众生于十不善多修习故感诸外物悉不具足。就是这种外物我们的依报悉不具足。所以如果众生多造恶业那么地神不护再有,我们的这种福报不够万物就会减损。如果众生多修德就能够增长地神的威力万物都能生长得更好五谷丰登。所以土地肥不肥沃庄稼花果好不好不应该埋怨地神不应该去怨别人都是我们自己的正报所招感的依报是随着我们正报而感的。就像我们想相好你就多修功德不怨你的父母这个丑不能怪父母对不对穷也不能怪地神是我们自己修来的。我们要多修德多行善供养三宝诵经念佛来增加地神的威力这个环境也自自然然的发生变化,我们所需要的这些外缘衣服饮食房屋宫殿树木花果河池泉井等等这些依报吧都能够具足的。

又常称扬地藏菩萨利益之事汝之功德及以神通百千倍于常分地神

地神不只是能主阎浮提大地上的万物他又常称扬地藏菩萨不可思议的功德拥护佛法。这个称扬赞叹呢是普贤行愿的第二门称赞如来。一念称扬万德自具所以坚牢地神的福业慧业自然深广功德神通呢超过其他地神的千万倍。

若未来世中有善男子善女人供养菩萨。及转读是经但依地藏本愿经一事修行者

如果未来世中有善男子善女人发心供养地藏菩萨像并且读诵《地藏经》能够依《地藏经》一事修行能得到殊胜的利益。我们现在读经的也非常多供地藏像的也真不少我们还要注意呢要依《地藏经》一事修行,就是专修。经中怎么讲的我们就怎么做这就叫依《地藏经》一事修行。修行一定要专修所谓制心一处无事不办无论修什么法门大家一定要记住一定要专修才能受益。

唐朝的天然法师他是六祖慧能的第四世的法孙他有一个弟子出家以前呢是放牛的没读过什么书但是他肯学习听话老实我们今天说。天然禅师就对他说你学佛法拜观音菩萨求智慧要到半夜你才可以睡去你才可以去睡意思让他勤劳一点。这个弟子听师父的话白天为常住奉献服务晚上就拜观音菩萨拜到半夜这样一拜就拜了十三年。有一天夜里呢拜到九点钟的时候呢见到观音菩萨对他挥挥手他就去睡了。第二天呢这个禅师就问他了师父问他为什么昨天睡的这么早呢?他回答说呢弟子听师父的教导了拜到半夜但是我也听观音菩萨的话菩萨挥挥手所以我就去睡了。他师父一听说你了不起你能将观音菩萨拜到晃动拜到晃动你看多用功这样这个弟子拜了三年菩萨又给他显像了菩萨问他呢善男子你拜我求什么?他回答说呢我求智慧。菩萨让他把佛前供的这个大悲水喝了他喝了之后呢身体透凉六根清净得大智慧讲起佛法来呢超过他的师父后来他也住持一方号异尘祖。所以我们看专修非常重要净土法门也是这样我们就是以念佛为主。我们打念佛七从早到晚就是一句南无阿弥陀佛然后我们有个领导到寺院里来待了两个多小时最后等我下课了就问我宏圆师你们每天就这六个字吗怎么这六个字还要天天念。就看得这么简单就不知道这六个字包含无量义你的心清净一分你有一分的悟处你把这六个字给悟透了念到一心不乱净念相继理无碍,事无碍理事无碍的时候你究竟圆满了。大道易简。我们再接着看我们把这一段讲完,所以我们修行一定要专一读《地藏经》呢也是这样你专读《地藏经》按照经中讲的去做这样心志专一消罪业就消得快。

汝以本神力而拥护之勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳何况令受

佛告地神以本神力拥护供像读经的人一切的灾害及不如意的事都不让听到那更不会去身受。《金光明经》中,“坚牢地神白佛言我等诸王及诸鬼神既舍离已其国当有种种灾异一切人民失其善心唯有系缚嗔恚斗诤互相破坏多诸疾疫慧星现怪流星崩落五星诸宿违失常度两日并现日月薄蚀白黑恶虹数数出现大地震动发大音声暴风恶雨无日不有谷米涌贵饥馑冻饿多有他方怨贼侵掠其国人民多受苦恼其地无有可爱乐者”。意思是说呢诸王鬼神不护持国土人民的话众生多失善心多造众恶嗔恚心重重恶就开始十恶开始涌现出来那天灾人祸就会出现了。现在因为供像,供养地藏菩萨这个画像读经读《地藏经》依《地藏经》修行所以地神以本神力来拥护使我们刚才读到的这些灾难这些天的意向人的灾难人的恶业这些不如意事尚且不会听到那更不可能眼见身受了。所以说,师父说我们能学佛的人真的是有福报的我老重复这一句话是因为师父深有感触真的是现在的光明未来的希望就这么的自在。

非但汝独护是人故亦有释梵眷属诸天眷属。拥护是人

不但是地神拥护这个供像读经的人我们说修行地藏法门的人还有大梵天王帝释天主释梵呢释就是帝释梵就是大梵梵天以及诸天眷属都来拥护。那这是什么原因呢?下面为我们做了解释。

何故得如是圣贤拥护皆由瞻礼地藏形像及转读是本愿经故自然毕竟出离苦海证涅槃乐以是之故得大拥护

为什么能得大梵天王帝释天主和诸天眷属的拥护呢?是因为这些瞻仰礼拜地藏菩萨像以及转读《地藏经》的人最终都能出离苦海证涅槃乐。证涅槃乐就是究竟成佛也就是说,这些人将来一定能够成佛这么多的天神现在所拥护的,都是未来佛所以这个殊胜的因缘就会得到大拥护。

今天时间到谢谢大家