您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第二十八讲
发布时间:2017-11-03 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第二十八讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》校量布施功德缘品第十。好我们大家请看经文:

复次地藏未来世中有诸国王及婆罗门等见诸老病及生产妇女若一念间具大慈心布施医药饮食卧具使令安乐

这是讲的布施的悲田能施之人是诸国王及婆罗门等所施的人呢是老病及生产妇女。在这个《无常经》中“佛告诸比丘此老病死于诸世间实不可爱实不光泽实不可念实不称意若老病死世间无者如来应正等觉不出于世为诸众生说所证法及调伏事《一切功德庄严王经》中说“善男子譬如妇人身怀重孕乃至十月时此妇人加诸病苦支节痠疼犹如刀解不能饮食欲产之时受大剧苦”。我们引用了两段经文来为大家说明这个,老病及生产妇女的这些痛苦。如来出现于世呢就是来告诉大家这个调伏这些诸恶的方法所以老病和生产妇女最是悲田植福处,也就是说呢我们最应该发这个慈悲心的这么一个地方。老苦大家都深有体会不管你是现在年纪已经老的还是将要老的还是年轻的我们有亲历的也有眼见的人年纪大了头发白了这个牙齿脱落眼睛昏花耳朵听不好腰腿的关节疼痛行走缓慢这个时候呢身体上的苦还有随之而来的心理上的苦身苦和心苦。这个心苦是由于逐渐疏远社会心里产生的这种失落感和孤独感造成了这个情绪上的低落消极还有临近死亡带来的这种恐惧是老人们最不愿意面对又不得不面对的。再有呢由于这个身体的衰老不能劳作尤其是没有子女的这些孤寡老人更是困难、病苦这是我们大多数人都经历到的。俗话说花无百日红人无千日好人在病中受这个痛苦的煎熬如果是再缺医少药无人照顾这个就会使心里心里的恐惧再加上身体痛苦的煎熬甚至导致失去生命。《梵网经》中说:“若佛子见一切疾病人常应供养如佛无异八福田中看病福田第一福田这个能够照顾病人这个福田是非常大的,可见佛非常注重这个看视病人。佛在世的时候他自己也经常亲自去视察僧寮甚至为病倒了的比丘帮助他们擦屎擦尿亲自为他们清理帮助他们换上干净的衣服这是病苦。生产妇女产妇要进行分娩的时候是非常危险的世间话说嘛女人生孩子就是过鬼门关如果在这个时候缺乏必要的医护条件饮食卧具有可能这个母子的性命都不保所以这个老人、病人以及这个生产妇女这三种人尤其需要得到的救助,尤其需要我们大众要发起这个慈悲心来的。若一念间具大慈心一念是说在极短的时间大慈心慈是令众生得乐也就是无缘大慈同体大悲的心。观一切众生与自己是同一体把众生的苦看作是自己的痛苦以这样的心去爱护去帮助众生。医药饮食卧具这是老、病、产妇所必需的能把这些必需的用品及时布施给这些老人病人、产妇才能够使他们身心得到安乐。

我们看佛的三十二相当中的两腋下充满相这一相,就是在行菩萨道时布施众生医药饭食所感得的。还有这个目绀青色相这一相呢是生生世世以慈心慈眼及欢喜心施与乞讨的人布施给众生所感得的。所以我们知道佛的这个相好光明也是从布施中得来的。

如是福利最不思议。一百劫中常为净居天主二百劫中常为六欲天主毕竟成佛永不堕恶道乃至百千生中耳不闻苦声

因为布施这个医药饮食、卧具在布施的时候呢一念间具大慈心这就是这个具大慈心这种布施就是成佛的正因所以先受生到天上天福享尽之后毕竟成佛。经中说,如是福利最不思议这个最不思议福利就是指的成佛之大利。净居天是色界四禅的五净居天也叫五不还天也称为圣人天。四禅总共有九天福生天、福爱天、广果天、无想天,这前四天是凡夫所居住的后五天无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天这后五天是三果圣人所居住的地方所以这后五天也称为圣人天净居天也称为圣人天也称为五不还天。我们前面讲过这个欲界天的寿命呢他是以小劫来计算初禅天的寿命呢是以中劫来计算这个二禅天以上的寿命呢都是以大劫来计算的。所以这个一百大劫在一百大劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主。六欲天是欲界的六天四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天这六天这是小劫以小劫的寿命来说的所以这二百小劫中常为六欲天主。

那这里有佛学知识的稍微有些佛学知识的居士就会问了欲界天频繁的遭受这个火灾那这个大火从无间地狱烧到初禅火烧初禅嘛这是大三灾里面的火灾火烧初禅天那怎么在六欲天能够享二百小劫的天福呢?因为我们一个中劫火烧初禅的时候呢它是一个中劫后面我们就会讲一个中劫是二十个小劫是二十个小劫嘛那他怎么能够享二百小劫的小福呢?在《长阿含经》中说三灾坏世界不坏。世界虽然坏了但是不坏有情。印光大师也讲过天地一成坏是一个大劫一个大劫里面有四个中劫这四个中劫呢就是成住坏空每个中劫里面呢又有二十个小劫这二十个小劫呢就是我们人寿从八万四千岁到十岁从十岁又到八万四千岁这么一个一增一减一减一增为一个小劫有这么二十个小劫增减为一个中劫成住坏空各有二十是这么一个概念。每个中劫里面呢有二十个小劫成劫坏劫空劫这三劫这个世间没有人住没有人只有住劫才有人住劫也是二十个增减小劫到住劫尽的时候到住劫尽了要进入成住要进入坏劫了对不对住劫尽的时候大地开始起火烧到初禅经过二十个小劫才坏完它要二十个小劫坏完嘛才进入空劫空劫又是空劫嘛这也是一个中劫里面也有二十个小劫然后再逐渐生成空了完了以后呢经过二十个小劫空完了它又到了成劫了又进入成又到了这个成劫成劫又要经过二十个小劫才到住劫到了住劫的时候呢开始有人及一切众生。在这中间,三个劫三个中劫坏劫、空劫和成劫这三个中劫的时候善人或者他生二禅天或者他生他方世界他到他方世界那这个恶人,生到他方世界当中的三个道中接着去受苦等到这个世界成的时候他再回来。这个世界这样烧七次我们刚才说的从坏劫烧到空劫坏劫就开始烧起火从地狱火一直到初禅天这个坏劫这样,这个世界这样烧七次然后再烧第八次然后这个时候第八次烧完开始成水灾这个时候水灾就不是初禅天了是淹到二禅天不但初禅淹到二禅天这个水灾这样呢水灾又要经过二十小劫世界才坏完这样是空劫然后成然后又到了成劫然后又再进入住劫这样再经过七次火灾后第八次是水灾这样反复七次然后这样要七次水灾这样经过七次水灾后又七次火灾这个时候就是风灾坏到三禅天这种七次水灾过了以后然后这一次是七次火灾火灾完了呢它这一次就不再是水灾了它这一次起的就是风灾风灾刮到三禅天吹得一无所有那我们这样算的话一共是五十六次火七次水一次风就是这么一个概率五十六次火七次水一次风这就是我们常说的大三灾的情况。

所以我们要知道这个世界坏的时候这个有情是不会消失的。那些在欲界天享福的人在火灾来的时候呢或者到他方世界或者上升到色界到欲界成的时候再回来辗转受乐。由于具大慈心布施获得不可思议的福利在布施之后呢到未成佛之前或在一百劫中常为净居天主二百劫中常为六欲天主不但永远都不会堕到恶道中去而且百千生中都听不到苦痛之声最后毕竟成佛。

复次地藏若未来世中有诸国王及婆罗门等能作如是布施获福无量更能回向不问多少毕竟成佛何况释梵转轮之报

这段经文是对前面的一个总结如果国王及婆罗门等能向前面讲的这样布施可以获福无量如果这个布施不是为了求人天福报而是将所修的功德回向法界一切众生那么不管布施的是多是少都能够毕竟成佛。我们想想这个佛果都能成就更何况这个释梵转轮之报这样的人天小果,所以必定都能够成就。正如《五道罪福经》中说:“贤者好布施天神自扶将施一得万倍安乐寿命长今日大布施其福不可量皆当得佛道度脱于十方”。

是故地藏普劝众生当如是学

佛嘱付地藏菩萨应当普劝众生应当像前面所讲的理论这样的方法来布施来回向。以上是校量国王大臣们布施的功德布施一法是平等的帝王将相要修那平民百姓更要修,下面是校量平民这个男女布施的功德我们老百姓布施的功德。

复次地藏未来世中若善男子善女人于佛法中种少善根毛发沙尘等许所受福利不可为喻

这是说世间,对佛法有善根也就是有信心的男子女人在佛法中种的善根虽然只有像头发丝、沙子这么微小而所得的福利呢不能说尽。那为什么于佛法中做的布施少而得福多呢?《大智度论》中说:“虽有种种福田佛为第一福田以无量佛法具足是故独说植于佛田佛田能获无量果报余者虽言无量而有差降”。植于佛田这个佛田就是在佛法中修福这叫植于佛田佛法的佛。在佛法中布施少而得福多是因为佛为第一福田于佛法中植福能获无量的果报。就像种地我们种地如果是良田土地肥沃那你虽说播种少但是你收获大那如果你这个田不好的话你再费劲的话收获也是寥寥的。所以《涅槃经》中也说若于佛法僧,供养一香灯乃至献一花生不动国。

复次地藏未来世中若有善男子善女人遇佛形像菩萨形像辟支佛形像转轮王形像布施供养得无量福常在人天受胜妙乐

所施之人呢是对这个佛法有信心的男子女人所施之田呢菩萨辟支佛都是这个教导众生离苦的人离苦之人是众生的福田。那转轮王虽然未出生死但是他以十善教化众生教化世间是黎民百姓的恩田所以布施供养他们的形像能得无量福。《大智度论》中说:“财为恶心因缘常应自舍何况施得大福而不布施悭为凶衰相为之生忧畏洗之以施水则为生福利”。我们世间很多人呢都认为钱是自己辛苦挣来的应该自己享受给自己的家人享受还可以凭什么白白的给别人这样不是傻子和呆子嘛。其实这种想法是非常愚痴没有智慧的因为你布施才能得福,你这一生能大富大贵是由于前世你的布施所修来的。你今生有钱了却是非常的吝啬不肯拿钱出来帮助有困难的人那你的这种思想念头就会招感来世的贫穷甚至招感来世的饿鬼的果报。我们的福报从哪里来?都是从我们的心量我们的思想的这种心量所得来的你的量大福大如果你这一世这么斤斤计较心量这么短小虽说你前世修了福了你可以享受但是你以后呢?我们的布施是什么布施是舍悭贪扩大我们的心量量大福大嘛你心有多大你的舞台才有多大。佛教导众生布施布施的人能拓展心量这样才会有福。不但有钱人要布施用自己前世修来的福报福上再去修福再去扩大自己的心量再为自己修福穷人也是要布施的,人这一世的贫穷就是由于前世不肯布施所造成的。前一世这种吝啬自私心量小,所感得的这一世贫穷甚至没有人肯帮助别人都不肯帮助他这都是因缘。

我们前面讲过的一个公案那个住在毛窟住在粪窟厕所窟的一个老母因为在临终的时候她布施给迦叶尊者一点臭米汁死后生到忉利天做天女威德震动天地光明殊特如同七个太阳同时出现照耀天宫。那释提桓因忉利天主嘛释提桓因见了非常的惊讶他就问这个天女就是前一世的老母说你从何处来修了什么样的大福能有如此光明有如此大威德?这个天女就回答他了嘛我本在阎浮提粪窟居住因为供养了迦叶尊者一点臭米汁然后发愿生天所以现在生到忉利天。看看,她供养迦叶尊者一点臭米汁感得如此果报我们现在虽然见不到佛菩萨见不到辟支佛也见不到这个转轮圣王但是供养他们的圣像也能得无量福得无量的福报。所以我们要想得福一定要有智慧知道怎样做才是真正的自利利他我们佛法里面就是自利利他双赢嘛。悭贪是不会给自己带来安乐的只有布施才有福报。所以我们好多居士挣到钱以后又怕水火又怕盗贼又怕官府怕什么收税的我们怕这怕那没有的时候我们想得到得到了以后我们又怕失去要什么隐瞒财产转移财产。经中说的非常好最好的方法就是什么?布施都给你去在你的福田里面去了谁也抢不走谁也拿不了的这样才是真正的有智慧。常在人天受胜妙乐。《大智度论》中说:“人修布施者名闻满十方智者所爱敬入众无所畏命终生天上久必得涅槃”。所以你们再来问师父能不能发财师父就问你们你们布施了没有?我们都是什么都想所得而不想付出付出的少总想得到的多这句经文也就给我们说明布施之人最终必得涅槃之乐。

若能回向法界是人福利不可为喻

如果能把这种布施供养的功德回向法界众生那所得的福利呢这就是没法形容了。这是因为,布施供养是财布施回向法界呢是法布施所以这个功德更大。《科注》中说:“若不求名闻财利力势但为学佛道弘大慈悲心度众生老病死苦是名清净法施若不尔者为市易法”。意思是说呢如果布施的时候是有所求的心求名求利求权求势那这就成了做交易了。就是我常说的你们来等价兑换就像世间做生意一样心里算计,付出多少得到多少错误的。只有一心为度众生这个老病死苦才能称为清净法施所得的福利呢才能无穷无尽。

复次地藏未来世中若有善男子善女人遇大乘经典或听闻一偈一句发殷重心赞叹恭敬布施供养是人获大果报无量无边

这是讲供养大乘法宝获福无量无边。经中说人身难得佛法难闻。如果不是宿世的因缘连佛经的名字都不能听闻受持读诵修因证果那就更不可能了。现在能够遇到大乘经典是非常庆幸的无上甚深微妙法百千万劫难遭遇。你一旦遇到大乘经典就要生起这个稀有难遭之想就像饥饿的人遇到了美味佳肴干旱的秧苗遇到了春雨。大乘经典呢就是指的方等部的诸经比如我们经常读诵的净土三经还有我们讲的《心经》《金刚经》,《华严经》《法华经》我们现在学习的这个《地藏经》,都是大乘经典如果至少听闻到一句一偈你能够发起这个尊重的心恭敬赞叹布施供养必获无量无边的大果报。

若能回向法界其福不可为喻

如果能将遇到大乘经典或者听闻一句一偈发的这个殷重心赞叹恭敬布施供养所得的这个福利回向法界那么所得之福就与十方虚空同量。所以说其福没有办法来形容来比喻。

复次地藏若未来世中有善男子善女人遇佛塔寺。大乘经典新者布施供养瞻礼赞叹恭敬合掌若遇故者或毁坏者修补营理或独发心或劝多人同共发心

这里的大乘经典呢就是指的经书这些经书是利益众生的无上法宝如果是新的呢应当布施给别人让他们去供养瞻礼赞叹恭敬合掌依法修行。那如果遇到的经书是旧的或者经过别人读诵多年已经有毁坏或者是残缺的应当想办法修补完整。你或者是自己发心或者劝多人共同发心都能得到这个殊胜的利益。

如是等辈三十生中常为诸小国王檀越之人常为轮王还以善法教化诸小国王

受别人劝化而参与修补经书的人呢三十生中常做诸小国王,做小国王檀越是梵语译为布施如果是自己发心的并且自己是发起人的劝别人共同发心的人那这个就是常做轮王并且能够以善法教化这些小国王们。

往昔有五王关系非常的好其中最大的国王叫普安王他修菩萨行其余的四位小王呢常修邪行。这个普安王呢想度化这四位小王就请他们到他的宫里娱乐七日在这四位小王告别的时候呢大王就对他们说了你们各自说说自己的愿望是什么你们愿以什么为乐。一王他就说了我的愿呢是愿春天的时候到野外游行;一王他就说了我的愿呢是常作国王出入尊贵;还有一王他说呢愿妇儿端正快快乐乐;还有一王呢他的愿望呢是父母亲眷共享美食弹奏素琴。这个普安王就说了这些快乐呢都不是长久之乐都是因缘所和合有失就有得的。那这四个小王就问他了那大王以什么为乐呢?这个普安王就说了我以不生不死不苦不乐不饥不渴不寒不热存亡自在为乐。四位小王说这种乐哪里可以找得到?普安王就说了我的老师他称为佛就在附近。小王们一听都非常的高兴一同的来到佛的住所普安王就跪在佛前对佛说我们愚钝无知贪恋世间之乐不知罪福愿佛为我们说苦谛。佛就广为他们说八苦四位小王听了听完之后呢都证得了须陀洹果。他们非常感恩的对普安王说大王真是大权菩萨化导我们我们本来贪爱自己的宫殿现在再一看到宫殿就像肮脏的厕所一样哪有什么可以乐的?我们现在就回去把王位让给我们的弟弟我们都出家修道这是轮王教化小国王的这么一个公案。

我们每个人也有自己的好乐像有的人喜欢唱歌跳舞有的人喜欢游山玩水有的喜欢儿孙满堂但是给大家说这些快乐都不是长久的早晚都会有失去的一天。苏东坡曾经写过一首诗人有悲欢离合月有阴晴圆缺此事古难全。所以我们也应该放下世间的五欲之乐欣求不生不死不苦不乐不饥不渴不寒不热存亡自在之乐。我们现在遇到这个净土法门只要能够生起这个厌离娑婆欣求极乐的心愿临终十念乃至一念就能往生极乐世界。就是刚才普安王的所求我们都能做到了极乐世界呢无有众苦但受诸乐而且能够亲近弥陀供养十万亿佛而且随时都能够和观音势至等诸大菩萨把手同行能够快乐成佛。

复次地藏未来世中若有善男子善女人于佛法中所种善根或布施供养或修补塔寺或装理经典乃至一毛一尘一沙一渧

这是对前面未来世的善男子善女人于佛法中修福的总结。世间有很多人认为只要做善事就好都是一样的其实在佛法中修善与其他的行善呢是有天壤之别的。《科注》中说:“盖奉事余道不出生死徒自勤苦非涅槃因故只有于佛法中修善才能出生死证涅槃。在《诸德福田经》中“佛告天帝九十六种道佛道最尊九十六种法佛法最真九十六种僧佛僧最正所以者何由如来从阿僧祇劫发愿诚谛陨命积德誓为众生国财妻子头目血肉以用布施无恋爱之心心若虚空无所不覆六度四等众善普备德慧成满乃得为佛身色紫金相好无比去来现在无不照达三界尊天莫能及者言信德重震动天地其有众生发一敬心向如来者胜获大千世界之珍宝矣”。佛法是最尊无上之道所以佛教导善男女等必须于佛法中来种善根以香华灯烛来供养三宝或者持戒诵经来供养都是以善心供养所以称为善根。布施供养修补塔寺装理经典乃至极微小的善事这些都是于佛法中种善根于佛法中修善这个获福多少取决于心。我们所修的微善你的心大则大心小则小这个大家能听明白吧是以我们的心。扩展我们的心如果心包太虚量周沙界那么所修的福就如同虚空无量无边。关键像我们刚前面讲的做任何的善法是我们的心一定要心量一定就要展开的心量就要大的。

佛在世的时候呢有一次和阿难离开这个舍婆提城到婆罗门城去托钵。当时这个婆罗门城婆罗门城他是外道听说佛要来了他们非常害怕怕佛把他的弟子们都给同化了所以就颁布了一道命令如果有人给佛食物或者与佛说话那这个人就会被罚五百文钱。佛来到这个婆罗门城的时候呢家家户户都把门关上了佛和阿难只好托着空钵出来。这个时候呢遇到一位老妇女她手里端着一个盛着臭米汁的破碗正要把这个米汁倒掉的时候她看见了佛手里的空钵她就想把这个米汁供养给佛。佛慈悲的接受了她的供养佛就对阿难说了这位老妇人因为布施十五劫中,天上人间受福快乐不堕恶道后得男身出家学道成辟支佛佛对阿难就讲了她所获得的果报。在讲的时候呢有一个婆罗门听到佛对阿难讲的话以后他就对佛说你是净饭王的太子何必为了一钵饭而来打这么大的妄语。这个时候呢佛就伸出了舌头把这个舌头盖到脸就是把脸盖住甚至把发际也给盖住他对婆罗门说你见过有这样舌头的人打妄语吗。婆罗门说呢舌头覆盖鼻子的人都不会妄语更何况覆盖住脸上至发际呢。这位婆罗门看佛示现这种相好然后他就马上生起信心了他问佛我不明白为什么布施少而得大果报?我们看婆罗门也是修行的只不过修行的观念和我们佛法不一样毕竟也是有善根的。要是我们世间的人你把舌头给他伸出来他肯信仰你你拔出舌头他也不肯信你该怎么诽谤还是怎么诽谤。所以说我们就比古人的根机要差的多的。他一看佛这种相好他们就明因果的他有这个善根的知道这个佛讲的话肯定是真理了有这种舌相的人广长舌相的人不可能会打妄语的肯定是圣人。他见到这个相他就生起了信心他就问佛嘛为什么布施的少而得大果报。佛就对他说了嘛尼拘陀树印度的一种树非常大的尼拘陀树非常高它的树荫能遮覆五百辆车而它的种子只有芥子的三分之一这么小我们都见过树种对不对比我们的米粒要小的多得多这个树的种子这么小但是长成参天大树以后可以覆荫五百辆车这么大的面积。这位老妇人以净心布施佛就像尼拘陀树的种子因小报多。婆罗门听了心开意解向佛忏悔佛就为他说法他证了须陀洹果。

所以我们由此公案我们也要知道不是你布施的多少而是看你的心圆不圆满你的心真诚不诚你是不是在这种清净平等心当中,这就是佛田佛法的佛这就是佛田具足清净平等慈悲心来作布施这是佛田。佛具足清净平等慈悲所以我们一定要具足尽心圆满的去布施不在于东西的多少。所以我经常说付出即收获努力尽心即圆满就是这个道理。

如是善事但能回向法界是人功德百千生中受上妙乐

上面所修的种种善事大小不同乃至一毛一尘一沙一渧这么微小只要能将所种的善根回向法界就能够百千生中受胜妙乐而且你虽然受天人的这种妙乐但是你不会忘记这个修福享乐之因你的善根会继续增长就这么个意思。善根不会减少不像我们世间的人享福的时候同时也种恶业了福祸相依而我们呢而我们回向法界这个在享乐的时候还继续修着功德增进菩提植种德本最终毕竟成佛就是这么一个。

如但回向自家眷属或自身利益如是之果即三生受乐舍一得万报

我们都知道心大则量大师父也经常说心量小则福小心量无限福无限心量有限福量福报也小。所以如果不能把所修的这个功德回向法界而只回向自己的亲人或自己的这个利益个人利益那么所得的福报只是三生受乐舍一得万。我们一听舍一得万非常了不得了用这个做小买卖的这种心思我舍一得万已经很厉害了,其实不知道呢还有一个无量。三生的福报享完之后还会堕落的。永嘉大师用一个比喻说的非常的好住相布施住相心量小住相布施生天福犹如仰箭射虚空势力若尽还堕地招得来生不如意。就像我们箭射向虚空那劲再大它也会堕落下来的。你修的福再大它没有根那享完的时候还会堕落的还是不如意的。佛悲悯世间众生有贪爱之心到这个临命终的时候都放不下这个家亲眷属放不下自己的执着所以特地在这里指出如果不回向法界一切的众生所得的福报呢只限于三生和万报。不是没有好的果报但是很小三生和万报多小那个量太小了最后呢还是免不了将来受苦。

所以我们学佛法师父的感觉真的心很安心很安定什么原因?现在的光明以后的希望。学了佛法以后你就做微小的善事你尽心尽力了不要难不要受大难你尽心尽力的去做把一切的功德回向给法界回向给一切众生回向给佛法回向给成佛你就圆满了。你只要尽心尽力的去做我们遇到什么样的事情我们都不去回避遇到恶缘我们也不回避也不绕过我们去做还账想遇到善的境界别人需要我们帮助的境界不要把我们帮助别人当做不好的境界破财的境界我们需要别人帮助我们的因缘来了的时候其实这都是给我们修福的给大家说都是佛菩萨来了来帮助你成就佛道的你多快乐。所以学佛我的感觉给我的一个就是安定现在的智慧光明嘛未来的希望真的就是这样,所以我们这个行布施的时候一定要随缘。消业也是一种布施我们如果明理要是明理了就像印祖所说我们六度也没离开布施只要你处处心在道上都是在布施。别人打我们在骂我们我们造消业想造布施想我们也要造还账去想的不要有怨恨的心。当别人有困难了我们佛菩萨来了来成就我们的修因小得果大就是这样。但是我们也不要去攀缘随缘安住一定要随缘。我们如果不回向我们现在再说回来我们不回向只会得三生受乐舍一得万报。其实我们现在看非常的大其实也失去大利的。这是因为我们众生的执着和贪爱,放不下对家亲眷属的贪爱,我们一定要明白我们的这些眷属其实都是我们前世的因缘都是因缘所成法。这个因缘第一个呢是怨家比如前世互相伤害今世成为父子俗话说无仇不成父子冤家。第二个呢是债主儿女是来讨债的这个父母是前世欠儿女的债的这一世呢父母辛辛苦苦挣来的家业都被儿女骗光而这个父母呢还非常高兴的被骗愿意什么原因?你欠人家的。第三呢就是偿债的子女欠父母债的这一世来还父母的所以非常的孝顺。第四是本愿前世发愿还做一家人。有的夫妻感情非常好发愿老头子下一世我们还做夫妻这一世就乘愿再来或做夫妻或做母子我们佛教里面有很多的公案以后我们有时间会给大家讲。第五个就是真友过去生中的同参道友这一世又遇到一起成为好朋友这个也是属于自家眷属的范围之内的因为和你的生活息息相关嘛同参道友。所以我们贪恋这些亲人朋友这都是前世的因缘,所应所招感上来的你再怎么牵挂你再怎么执着都不是永恒的因缘尽了大家都要分开。《无量寿经》中说:“善恶报应祸福相承身自当之无谁代者”。我们都是随着自己的善恶业来受报六道轮回谁都代替不了谁的。我们看看,有的家庭很有钱丈夫挣的妻子花丈夫天天舍不得花一分钱都是妻子花对不对有的是父亲挣的孩子花孩子什么活都不干的在家就是衣来伸手饭来张口父亲非常的辛苦去挣钱舍不得花这是什么?不是说你挣着钱了你就有福报不一定的福报是给那个真正能享福的人花的挣钱的人并不一定有福所以这个是祸福相承无有代者。你要是真正的想对他们好师父给你们说一个办法我经常给我们的老居士们说不要舍不得儿女们不要舍不得家亲眷属们教他们念佛帮助他们求生极乐世界到了极乐世界大家呢能够永远在一起这个是真正的智慧。如果是不学佛了脱不了真的是歧路各别没有因缘了怎么能融合到一起法不孤起仗境方生没有因缘怎么能会在一起?所以我们大家这一世呢都好好的学佛念佛把微小的善事回向极乐世界求生极乐世界我们以念佛为正因这样,我们大家一起往生极乐世界不生不灭不垢不净无量寿无量光永远都能在一起共同来度化众生这是最大的智慧。不是说你不想分开他就分开不了了不是的要用真正的智慧理念,帮助我们完成我们的心愿那我们的这个智慧就是什么?念佛求生净土把一切所作丝毫所作都回向到求生极乐世界去大家永为法眷属就是这样。

是故地藏布施因缘其事如是

师父一讲到这里好多老菩萨眼里都放光一定回去好好劝老头念佛还能成为法眷属就是这样的。是故地藏布施因缘其事如是佛在回答完地藏菩萨请教校量布施的功德的这个问题这里就讲完了。其事如是呢是总结总结这个国王大臣世间的众生所修之因所得之果如是。我们通过学习这一品明白了布施一法每个人用心不同所以所获的果报也不一样。每个人布施的能力不同但是你只要尽心尽力地去做用平等心用慈悲心用清净心去做把所修的种种善事都回向法界一切的众生那么这个心呢就是我们刚才讲的如同虚空,丝毫你把他变成虚空。因为你的心是尽虚空遍法界的了他都是由心而生都回向法界一切的众生那么在修福的同时也帮助了我们自己开显我们自己的佛性将来必定能够圆成佛道。

今天时间到谢谢大家