您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第二十七讲
发布时间:2017-11-03 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第二十七讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天学习《地藏菩萨本愿经》校量布施功德缘品第十。上一品是讲称佛名号是成佛的正因这一品校量布施功德缘品是说明成佛的助缘。《科注》中说:“称佛名号固为成佛根本若无福助则根不深本不大安望其开花结果耶故明校量布施功德以明助缘也”。布施布施是六度之一也是六度之首,布施有三种财布施、法布施和无畏布施。财布施就是把自己的衣服财物还有属于自己的物资以及自己的身体都能够施与众生。释迦牟尼佛在因地行菩萨道的时候呢看到一个饥饿将要死的老虎世尊就把自己的身体布施给这只饿虎牺牲自己来救老虎的性命。第二个就是法布施以清净心为人宣说如来正法。第三个是无畏布施众生遇到灾难种种恐惧的时候能够安慰他,帮助他们去除内心的恐惧和不安。这三种布施体通六度所以佛道行门虽多而布施摄尽。印光大师布施即一切佛法。佛法自始至终不外乎一个舍字布施即舍即放下推之持戒舍贪嗔痴忍辱舍嗔恚精进就是舍懈怠、昏沉、掉举禅定舍散乱、昏沉般若舍二边及我法二执。校量这个校就是考核量就是称量那为什么要校量布施的功德呢?一是布施的福田不同就是受施的对象不同所修的福报所修的福也不一样。《四十二章经》中说饭恶人百不如饭一善人这个饭呢包含事事供养包含一切供养这个饭的意思。“饭恶人百不如饭一善人饭善人千不如饭一持五戒者饭五戒者万不如饭一须陀洹饭百万须陀洹不如饭一斯陀含饭千万斯陀含不如饭一阿那含饭一亿阿那含不如饭一阿罗汉饭十亿阿罗汉不如饭一辟支佛饭百亿辟支佛不如饭一三世诸佛饭千亿三世诸佛不如饭一无念无住无修无证之者这个是给我们说所受施的对象不同所获的功德不同。第二个是在布施的时候用心不同所获得福报也不一样。如果是以分别心,轻慢心布施那所修的功德给大家说是很小的以清净平等心慈悲心布施所获的福报是很大的。据《大智度论》中记载一天,舍利弗供养佛一钵饭佛随手把饭供养给了旁边的一只狗佛就问舍利弗你把饭布施给我我把饭布施给狗谁得的福德多谁得的福多,舍利弗说那当然是佛布施给狗的福德多。虽然从这个福田上来说佛胜过狗无数倍但是舍利弗的心不如世尊清净不如世尊平等不如世尊慈悲因此佛得的福多。所以这个用清净平等、慈悲心供养那这个福德呢也是无量无边的。佛住世的时候维摩诘居士曾将璎珞分作二份一份布施给法会中最下贱的乞丐另一份呢供养最尊贵的如来维摩诘居士说嘛施主如果能以平等心布施最下贱的乞丐则等同如来福田之相在福田上没有差别。《优婆塞戒经》也说:“若能至心生大怜悯施于畜生专心恭敬施于诸佛其福正等无有差别”,因此可知修福的关键在心,我们在布施的时候呢一定要有这个清净心、平等心和慈悲心。布施有如是等差别所以必须要在这里校量。好我们看经文:

尔时地藏菩萨摩诃萨承佛威神从座而起胡跪合掌白佛言世尊。我观业道众生校量布施有轻有重有一生受福有十生受福有百生千生受大福利者是事云何唯愿世尊为我说之

这是地藏菩萨呢心中有疑问启请世尊来为他说明。业道众生什么是业道业就是我们所说的善业恶业如果作六度万行之业那这个业就是通往菩萨之道。这就是业所通道作六度万行那就通菩萨之道如果作五戒十善之业呢那就通人天之道。那如果要是做杀盗淫妄这些恶业呢那就是通地狱、饿鬼、畜生这个三恶道。业所作业最后你将通哪一道这就是业道众生。现在地藏菩萨所说我观业道众生这是指善业中的布施获福之事在布施获福的这件事他会得什么福。众生修布施所获的福有轻有重地藏菩萨不明白这是为什么所以请问世尊。那么地藏菩萨对这件事知道还是不知道呢?《科注》中说:“问为地藏真不知耶为众生疑耶意思是说呢是地藏菩萨真不知道呢还是代众生启问呢?“答实知不实知非凡情所测不是我们以凡夫的思惟智慧所能测量得到的,那到底地藏菩萨,确实是知道还是明知故问还是不知道呢这个不是我们凡夫能够知道的。据《杂藏经》中记载有一个人,在波罗提木叉寺得到一朵庵罗树花花是金色的这个人看到这个花非常的好看就想戴在自己的头上做装饰但是他转念一想自己的脑袋无常死了之后,就会被狐狸或者这个狗给吃掉那如同粪土何必要装饰呢于是他拿着花进了佛塔见到释迦牟尼佛的这个像相好光明相好庄严他心里就念着佛的功德佛的一切大慈大悲佛的智慧佛的十力,四无所畏这些功德他念完之后呢他感到心热毛竖随即恭恭敬敬地把这个花呢供养佛。他供完佛之后呢他想知道供养佛一朵花的功德利益,到底有多大他就去问一位比丘,这位比丘给他说呢我只是出家受戒而已对这个经教我还不太通达所以你去问问读过经的法师吧。他又去问这个读经的法师,法师说呢我没有得天眼通不能知见善恶的果报你去问问阿罗汉吧。那个时候呢,佛刚刚入灭还有很多阿罗汉住世他就去问六通罗汉这位阿罗汉入定观察之后,对他说你舍了这一生的报身之后次第受到天上人间福德就是受天上人间的这个福德一生至千万亿生从一大劫到八万大劫你的这个福还没有享完还没有享尽八万大劫以后的事情那我就不知道了。因为这个阿罗汉的神通只能看八万大劫这位阿罗汉就说了我代你去问问弥勒菩萨吧。于是他入定后神识到了兜率天弥勒菩萨的住处,兜率内院请问弥勒菩萨供佛一朵花所得的功德是多少。弥勒菩萨回答他说不能知等我将来成佛乃能知之。我们看一看弥勒菩萨是一生补处的菩萨他对于一花的功德尚且不能说尽要等究竟圆满成佛以后才能全部得知才能全部的知道那么地藏菩萨是菩萨位我们以事来论事应该是因为自己确实不知而向佛请问。

尔时佛告地藏菩萨吾今于忉利天宫一切众会说阎浮提布施校量功德轻重汝当谛听吾为汝说

佛回答地藏菩萨今天在忉利天宫给一切与会的大众参加法会的大众说阎浮提为什么布施的功德有轻有重。这里谛听谛听不是只是让地藏菩萨注意听而是提醒所有参加法会的大众听到这个法语的大众都应该注意仔细地听。

地藏白佛言我疑是事愿乐欲闻

地藏菩萨对这件事心中也有不解蒙佛要解说此事当然非常愿意听愿乐欲闻。

佛告地藏菩萨南阎浮提。有诸国王宰辅大臣大长者大刹利大婆罗门等

这是能布施之主我们说能布施的人所布施的人这些都是有地位有权力有财富的人。

若遇最下贫穷乃至癃残喑哑聋痴无目如是种种不完具者

这是讲受施的人。最下贫穷这是列举出世间最贫困困苦的众生。困苦的人,这些人前世因为所种的因。种什么样的因得这个贫穷下劣报呢?就是不肯布施没有慈悲心,见到别人去布施而且还去阻止见别人布施而且心生不乐生起诽谤和嫉妒的心心生不乐那这些人所感的果报呢常在贫困当中。所以我们今天呢不仅富贵的人应当去行布施如果是处在贫困当中的人也应该去布施尽我们自己所能我们不去强缘也不去攀缘你有一分钱我们就布施一分钱你没有钱的话哪怕你布施别人一个微笑布施别人一个赞叹布施别人一个善意那这个都是布施。癃残喑哑聋痴无目这个就是说的我们世间人种种的缺陷身体有缺陷身体有不圆满的。如是种种不完具者呢概括了种种有缺陷有残障的人这些人是人道中最应该让人同情的。前两天,我看到一个居士在群里发了一篇文章就是说什么样的人是最折福的其中一条呢就是嘲笑这些身上有残障的这些人。不孝父母的毁谤圣人的还有就是我们刚才说的嘲笑这些身上有残障的人这是最消福报的。那我们今天同样如果你把这几条都反过来那也是世间最修福报最有福的人最有慈悲心的人。因为这些有残障的人呢虽然是由于前世造作恶业感得的果报但是呢有能力布施的人见到他们也应当以平等心、慈悲心来布施这样不但帮助了别人也能获得殊胜的利益。

是大国王等欲布施时若能具大慈悲下心含笑亲手遍布施或使人施软言慰谕是国王等所获福利如布施百恒河沙佛功德之利

大国王等,就是指上面所说的地位尊贵有权势有财富的能施之主。能布施的人具大慈悲慈能与乐悲能拔苦所以布施的时候,能具足这个大慈悲心尤为殊胜。在《大丈夫论》中说:“菩萨悲心念施无有财物见人乞时不忍言说悲苦堕泪设闻他苦尚不能堪忍况复眼见他苦恼而不救济者无有是处就是说都不能听到别人受苦何况见到别人受苦呢这种心真的是非常的慈悲心的。布施的时候呢要有这种不忍众生苦的慈悲心下面是从具体的行为来体现慈悲。下心就是降尊贵的身份而迁就卑贱。下心其实同样的也具有这个平等心的而不是那种高高在上他能够降他的尊贵来迁就卑劣卑贱。含笑呢表示高兴的布施没有丝毫的舍不得体现了无缘大慈同体大悲。亲手遍布施自己亲手拿着东西去布施给穷人以及这些诸根不具有残障的人,或者是派人去布施自己没有时间或者种种的因缘吧但是他也不忍众生受苦他派人去做这个布施也同样具有这个下心和含笑心。软言慰谕在亲手布施的时候能够和蔼可亲温和地安慰对方在派人去布施的时候呢也嘱咐这个去的人要态度温和千万要给这些众生以安慰帮助他们去除身的苦恼和心的烦燥心的不安软言慰谕。如果这些国王大臣等能以慈悲心这样下心含笑软言慰谕去布施给穷人或者这些有残障诸根不具的人那么他所获得的功德利益就如同布施百恒河沙佛功德一样。这是一个比喻用恒河的沙子来做功德的数量百是代表圆满百恒河沙这么多的数量这是代表圆满的意思。

何以故缘是国王等于是最贫贱辈及不完具者发大慈心是故福利有如此报百千生中常得七宝具足何况衣食受用

何以故这是一个问句就是问为什么国王大臣们布施最贫贱之人就能得如同布施,百恒河沙佛的功德这么大的利益?那这简直太不可思议了。下面就是做的解释这是因为他们在布施的时候对这些穷人和诸根不具的人发大慈心。这个大慈心不仅没有高低贵贱之分平等心平等布施体现了同体平等平等布施。而且对于这些最需要帮助的贫困之人,优先考虑尽量的去满足他们的需要大慈无缘大慈同体大悲。所以求人须求大丈夫济人须济急时无什么是急时无?在别人急需要的时候没有这是急时无这真正的是帮助别人。所以我们都经常说君子相交多做一些雪中送炭利人之事少做一些锦上添花的面子工程和这个道理是一样的多做一些雪中送炭的。所以这些大国王等由于发大慈心布施最急需帮助的人所得的功德呢尤为殊胜如同布施百恒河沙这么多佛的功德一样。那这些修布施的人百千生中常得七宝具足,那更何况这些衣食受用了更不会缺乏了就是还会生到这些大富大贵,七宝具足。《科注》中说:“良由能施之人有智愚之别所施之境有悲敬之殊悲是贫苦敬是三宝悲是田劣而心胜敬是田胜而心劣若取心胜施佛,不如施贫”,这里也是说的布施的心非常的重要。所以大家在布施的时候呢一定要用智慧要用清净心要用平等心不要颠倒、颠倒作善、颠倒梦想、用世间法来看、来去修学佛法的。

师父昨天讲了佛法和世间法有不同的地方。世间法也有聪明智慧但是佛法的智慧是究竟、博大、圆满佛的智慧是究竟、博大和圆满的究竟。所以我们要用清净心要用智慧来修佛法来修善法。如果我们要用分别心去修呢那就是世法要用清净和平等心来修呢那这就是佛法。世间法和佛法就是这样你用清净和平等心去做那这就是佛法你用分别和执着心去做这就是世法在佛法里面也是修的世法。你布施你布施如果你是用的分别心你是用的急功近利的心还是在求世法的在求世间法的。就像有的人拿出很多的钱来布施只是为了名为了利为了得名为了得利而见到真正需要的人不但分文不舍反而厌恶甚至呵骂驱赶,这样的人呢布施了很多的财物得到的福报却是非常的少的。

复次地藏若未来世有诸国王至婆罗门等遇佛塔寺或佛形像乃至菩萨声闻辟支佛像躬自营办供养布施

布施的福田有两种敬田和悲田。《佛说像法决疑经》中说敬田者即是佛法僧宝悲田者贫穷孤老乃至蚁子就是蚂蚁之类的。这里所说的敬田呢我们修的这个供养修的这个敬田就是指的生恭敬心的敬田是佛法僧三宝。这个慈悲的悲田呢就是指的这些贫穷孤老有障碍的需要我们帮助的乃至这些蚊虫蚂蚁。上面讲的,是大国王等布施悲田所获的福利这里所布施的佛塔寺或者佛菩萨、声闻、辟支佛的圣像这是属于敬田大家这个能分清的都属于敬田。佛塔中供养佛的舍利《涅槃经》中云:“若人以深信心供养如来全身舍利或供半身四分之一万分之一乃至如芥子许是人福德与供养佛无二无别以佛舍利即佛色身皆由无作誓愿同体慈悲之所示现是以人天获得悲喜交流竭尽心力恭敬供养”。我们在佛灭度后不能亲眼见佛不能供养佛如果能有机会见到佛的舍利如同见佛一样理应竭尽心力恭敬供养。

晋朝的诗人陶渊明他的曾祖父叫陶侃这个陶侃呢曾经做过广州刺史。他在广州的时候呢打渔的人来向他报告一件事说海面上每天晚上都放光陶侃就派人到海边查看看见一尊金佛像踏着波浪来到船边再查看佛像的后面铸造的文字才知道是阿育王所造的文殊菩萨像。陶侃就把这尊佛像送到武昌寒溪寺后来我们净土宗的初祖慧远法师又把这尊文殊菩萨像呢迎入东林寺庐山东林寺来供奉。到了隋朝末年因为流寇猖獗寺院里的出家人都走了最后只剩下一位老和尚这位老和尚他也没法生存下去他就也决定离开。在他离开的时候呢他就来到了这尊文殊菩萨像前来告辞这个时候文殊菩萨像就开口说话了他对这个老和尚说呢你年纪大了就住下来吧。不久呢这个流寇就流窜到了这个庐山到了这个东林寺他们向这个老和尚要钱老和尚说没有这些流寇就要把这个老和尚烧死这个老和尚就对他们说了我死在这里不要紧但是怕弄脏了寺院清净之地还是到寺院外面吧。到了寺院外面呢老和尚又对他们说我今年七十岁了平生没有做过辜负佛的事情就是没有辜负佛的教导等我念着佛的时候你们就可以用刀来砍死我。老和尚就一边念佛一边伸着头等匪首来砍当这个匪首举着刀一刀砍向老和尚脖子的时候谁知道这个刀不但没有砍伤这个老和尚反而从他的前胸划过心脏刺入到他的后背里面去了已经就把他的后背把他的胸给刺穿了那其他的人一看就慌忙的仓皇的逃命都跑了。当他们跑到慧远大师的坟墓时本来的天空是晴朗的这个时候突然阴云密布雷电交加一下子就霹死了其余的几个贼寇。从此以后呢这些贼寇,再也不敢上山上来骚扰了。那个文殊菩萨像的灵应我们看多么的不可思议。古人说三宝好福田一切田中胜舍一得万报世世悉安乐。所以我们大家如果有机会,遇到佛塔寺或者佛的形像乃至菩萨像辟支佛像这么殊胜的福田的话给大家说千万不要错过的一定要尽心的礼拜供养。

是国王等当得三劫为帝释身受胜妙乐

这些国王等,遇到佛塔寺或者佛菩萨像如果能亲自营办供养布施可以得三劫为帝释身得这么大的果报。这里的三劫是三小劫帝释就是忉利天的天主。我们前面讲过忉利天主呢他居住在须弥山的山顶的善见城统领其他三十二天他在我们须弥山的山顶他还是属于地居天的可以得帝释身的这么个果报。《正法念处经》中说:“三十三天受五欲乐喻如金轮王所受之乐比于天乐十六分中不及一分”。就是说我们的这个转轮圣王的金轮王他所受的快乐不如三十三天所受快乐的十六分之一所以说嘛受胜妙乐。

若能以此布施福利回向法界是大国王等于十劫中常为大梵天王

我们前面讲呢这个是受帝释身我们看,从事相上布施虽说是一样的但是所得的果报不同。你不回向的话我们前面讲是受帝释身的果报而如果将布施之福回向法界就能得生色界的初禅天而且是十劫中常为大梵天王。这个初禅它有三天梵众天、梵辅天和大梵天那他这个生梵天而且十劫中为大梵天王就比那个忉利天主高的要多得多了。所以无论是修行和做善事呢都应当要回向回就是回转向就是趣向回向就是回转自己所修的功德趣向自己的目标这样就能拓开自己的心量并且使所修的功德不致失散。回向有三种第一是众生回向回自己所修的功德利于一切的众生。第二个是菩提回向回向自己所修的功德趣向自他皆成佛道。第三是实际回向回向自己所修的功德趣向无为涅槃。曾经有个老居士来找我说师父,我把我念佛的功德回向一半我自己再留下一半行不行。这个就是对回向的一个误解我们打个比方来说就像你有一升的种子你有这么一升种子把它放到仓库里经过很长的时间它还是一升。如果你把种子播种到了田里收获了再去播种这样辗转相播那时间久了你就能收获无量的了。这里给大家说你回向,你所得的是更多的还都是你的你在利他的同时其实你自己同样得到更大的利益。不是说你回向别人一半了你自己就会损少一半不是这样的你回向你得到的更多这个种种相播然后又会有无量的收获。回向就是把这个种子播种到田里所回报的利益会更大的。这些大国王等如果能将此布施之福利回向法界众生心大福大所以能感得十劫中常做大梵天王。我们刚才讲的生忉利天主,那个三劫,那个三劫是小劫这里的十劫不是小劫了它是中劫。一个小劫是多长时间呢经中说,是一千六百八十万年这是一个小劫那一个中劫是多长时间呢这个就是大约三亿三千六百万年这么长的时间一个大劫呢就是一个世界的成住坏空就是四个中劫这么长的时间。那这里说生大梵天是十个中劫。在《法苑珠林》中说欲界中的寿命一劫是一小劫,我们刚才讲的欲界嘛忉利天是在欲界的第二层天。初禅三天中的寿劫是中劫二禅以上的寿劫是大劫所以大梵天的十劫是十个中劫大家一定要知道的。《中阿含经》中说:“比丘白言梵天之福竟为多少佛言阎浮里地众生所有功德如是展转行从四天下至他化自在天之福不如一梵天之福”。所以由于能将布施之福回向法界所得的这个十劫梵天之福比三劫的帝释之身又殊胜很多倍的。

复次地藏若未来世有诸国王至婆罗门等遇先佛塔庙或至经像毁坏破落乃能发心修补

修补这个破损的先佛塔庙或者这个经书佛像既为过去发心的人发心建造塔寺助印经书修造佛像的前人续福也为自己修福所以这个修故修补旧的,要比造新的功德大我们还有成就别人的功德呢。《付法藏经》中有这么一个公案在过去九十一劫毗婆尸佛入涅槃后四众弟子造七宝塔后来塔里供奉这个佛像这个佛像上有一块金漆脱落了有一位贫穷的女子她在讨饭的过程中呢她捡到了一个金珠当她见到这个破损的佛像她就想拿着这个金珠来为这个佛像修补她拿着这个金珠呢找到一位锻金师这位锻金师呢就是迦叶尊者他们两个人共同发心就把这尊佛像修补好了。并且在佛像前发愿愿我二人常为夫妇常为夫妻身真金色常受胜乐。从此以后呢他们九十一劫身真金色生人天中快乐无极。到释迦佛住世的时候呢,迦叶尊者随佛出家证阿罗汉果。我们现在所造的这个释迦牟尼佛像我们大家看两边两侍者两尊侍者一位是阿难尊者他是合掌的一位就是迦叶尊者他是抱着拳的。因为,他因为修补佛像他感得身上放金光放光当他一合掌的时候呢这个光芒能把别人的眼照射得非常的夺目非常的射眼的所以佛就对他开方便让他可以抱拳可以抱着拳的。所以我们不要执着于这个新建的寺院或者是印新的经书造新的佛像来修功德。师父在讲经的时候也说过看看我们现在经书真的是浪费了好多的经书都放到库房里面。有的居士又印了好多的经来给师父送过来像这个《玉历宝钞》好多的经典来给师父送过来。师父就给他说了寺院已经多了再多师父就有罪过了因为经典必须要给大家弘扬出去留着一部分留寺院能够用的就行了。佛法也不能贪我们要弘扬的包括佛像在内你们送给师父再好的佛像师父也是要供养的也是要供奉的不是留着收藏的有佛像必须供养有经典必须要流通。如果造成了浪费了那就是老和尚的罪过了就是我的罪过了所以我们一定要知道造新不如修补旧的功德大。

是国王等或自营办或劝他人乃至百千人等布施结缘是国王等百千生中常为转轮王身如是他人同布施者百千生中常为小国王身

这些国王大臣、婆罗门等或者自己去修补塔庙塔寺佛像或者劝别人乃至百千人和他一起去做这些国王大臣们或者是自己做或者是发起人他们所感得的果报是百千生中常做转轮圣王。那辅助和他们一起去做的人就是随喜他们去做的人呢百千生中可以做小国王。据《菩萨本行经》中记载,佛在世的时候有一尊阿罗汉叫婆竭多梨他在过去无央数劫的时候定光佛出世定光佛入涅槃后呢人们建塔供养佛的舍利。当时有一位穷人以卖柴为生一天他在打柴的时候呢远远地看到了一座佛塔非常的雄伟他走到塔边见到佛像心生欢喜恭敬的礼拜。但是他看到这个塔的周围都成了飞鸟走兽的住处草木荆棘当中呢布满了这些不净的粪便而且这个地方连人的踪迹也没有更不要说供养的人了他心里感觉到非常的悲凉。于是他就把佛塔的四周都清理得干干净净打扫完之后呢他又绕塔八周八匝这才作礼而去。缘此功德这个打柴的人命终之后呢生光音天天寿尽了之后百返生作转轮圣王统领四大部洲寿命尽了之后呢常生在国王大姓长者家财富无量相貌端正大家无不爱敬。这位打柴人就是阿罗汉婆竭多梨的前世现在他值释迦牟尼佛值遇世尊教化众生他出家证得阿罗汉果。我们看,如果能于佛法中做微小的善事所生之处受报宏大无有穷尽真的是三宝田中好修福舍一得万功无量。

更能于塔庙前发回向心如是国王乃及诸人尽成佛道以此果报无量无边

捐钱修补佛塔寺佛塔庙或者经像这是在事相上布施可以感得人天福报如果能把所修的功德回向法界一切众生皆成佛道那么这些国王这些婆罗门以及由他们劝说共同发心布施的百千人等将来都能成佛所获得的果报无量无边。我们修学净土法门虽说念佛是善中之善福中之福但是也要在念佛之外在有因缘的情况下根据自己的能力去修布施去供养三宝或者帮助社会上有困难的人。印光大师说:“念佛之正行再加以种种功德助之则如船遇顺风又加高挂风帆则一日千里速登彼岸矣”,我们需要注意的是一定要把所修的功德回向极乐世界。有居士来问我说师父我们读诵别的经典能不能往生极乐世界?我说,你只要回向求生净土完全可以的。居士问我师父,我们礼拜八十八佛可不可以求生净土?我说完全可以只要你把所做功德回向极乐世界。所以我们一定要注意的是把你所学的功德回向求生极乐世界那我们所修的所做的这些就能成为我们往生净土的助行成为往生的资粮帮助我们这一生能够往生极乐世界不退成佛。

今天时间到谢谢大家