您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第二十六讲
发布时间:2017-11-02 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第二十六讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天学习《地藏菩萨本愿经》称佛名号品第九。我们前面讲过正宗分共分四个部分第一部分是能化之主第二是所化之机第三是度脱的因缘我们今天学习的第九品称佛名号品和后面的校量布施功德缘品第十就是第四部分,成佛之因。知性法师在《地藏菩萨本愿经演孝疏》中介绍这一品时说“唯此最利益事胜前诸品之功能诚灭罪极妙法门成佛快速之良因也阅当文能闻者功效莫比况自念自称焉可测之利益乎可见这一品是非常重要。这一品的品题称佛名号看上去似乎很平常大家都明白是念佛但是对于念佛的真实利益和真实的功德并不了解现在地藏菩萨详细地为我们讲解大家一定要认真去听认真去读。

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生演利益事。于生死中。得大利益。唯愿世尊听我说之。

在佛前面为主命鬼王,授记完毕之后地藏菩萨在这里对世尊说我今为未来众生演利益事于生死中得大利益。利益有世间的利益还有出世间的利益出世间的利益呢,也有很多种藏、通、别、圆的不同。藏教所证的最高究竟果位是阿罗汉和辟支佛的果位所了脱的生死这里说所得的利益是三界内的分段生死还没有了变易生死它是了分段生死。通教是大乘的初教前面通小乘后面通大乘就好比我们今天说的枢纽一样通教通大小乘的。别教佛相当于圆教十行位的第二行位的菩萨只有这个圆教最终所证得的究竟果位才是真正的烦恼断尽了分段生死变易生死证得佛果。这里所说的利益事就是指圆教究竟圆满成佛。我们前面学习地藏菩萨本愿时地藏菩萨先发愿度众生成佛自己方成正觉众生要想成就佛果必须要念佛念佛是成佛的正因所以地藏菩萨在这一品当中要为众生说佛的名号。

佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲。救拔一切罪苦六道众生。演不思议事。今正是时。唯当速说。吾即涅槃。使汝早毕是愿。吾亦无忧现在未来一切众生。

世尊上升到忉利天为母说法是为报母慈恩也是为了救拔度脱六道一切众生现在听地藏菩萨说要为未来现在众生演利益事于生死中得大利益就劝地藏菩萨速说赶快的说能够利益现在未来一切的众生也是诸佛之本愿,利益一切的众生。吾即涅槃涅槃是梵语译为灭度或者也译为寂灭解脱安乐不生不灭。《大智度论》中说涅名为出槃名为趣谓永出诸趣生死则亦可译为出趣也。玄奘法师呢他译为圆寂这种译为圆寂呢比较圆满。因为寂灭、灭度、解脱只是从断德的层面上来说的断灭生死的烦恼他是从这个断德方面来说。圆寂则是体现了智德和断德不但有断德也体现了智德具足一切福德智慧叫做圆永离一切烦恼生死叫做寂这就是圆寂非常圆满的。佛在这里自说吾即涅槃这是指佛的化缘已尽这一期的示现因缘将尽因缘已经尽了度化众生的因缘已经尽了。使汝早毕是愿吾亦无忧现在未来一切众生。那为什么这么说呢?因为称佛号的方法简捷易行如果是现在未来众生人人都能依教奉行那么个个决定不堕三恶道受生到人天修行最终都能成就佛果这就完成了地藏菩萨,众生度尽方证菩提地狱未空誓不成佛的大愿佛也不用担忧,现在未来一切的众生。

地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号无边身如来。若有男子女人闻是佛名。暂生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像。供养赞叹。其人获福无量无边。

从这段经文往下就是地藏菩萨介绍他,自初发心以来所值遇的诸佛。地藏菩萨亲近过他们所以对于诸佛的,名号功德利益就非常的了解这是他亲自经历的。首先介绍的是无边身如来在过去无量的阿僧祇劫有佛出世。佛出世间我们知道是难值难遇经中讲嘛极难值遇如优昙花开了刹那就灭的难值难遇。玄奘大师他有一位弟子叫窥基法师我们都知道三车和尚因为家庭的优越出家的时候带着一车酒一车肉一车美女去出家突然闻到钟声一下子开悟了因为这是他前世的无量劫以来的修行。这个窥基法师也是法相宗的祖师非常有名的他的前世是迦叶佛末法时期的一个比丘末劫的一个比丘因为是迦叶佛末劫了嘛没有遇到善知识他就入定等到释迦牟尼佛出世的时候他再来学习佛法跟着释迦牟尼佛学习佛法。玄奘大师在西行取经的途中遇到他他还在定中他等着释迦牟尼佛出世。他当时头发都结在了一起蝙蝠都在他的头上做窝脸上的尘土非常的厚让人一看就像个石人一样也分不出哪个是皮肤哪个是土土已经都石化了我们今天就叫做石化了。玄奘大师就念阿弥陀佛他就出了定然后就告诉他释迦牟尼佛已经灭度一千多年了那这个老比丘就说了那我就等弥勒佛出世吧我再来跟着弥勒佛一起学习佛法。玄奘大师就跟他说了你不要再入定了等弥勒佛出世没有人来通知你你又错过了因缘了不如现在你就到长安城去投胎等我取经回来的时候我来度你我们一起来翻译经典。我们看看这么一个大修行人都能错过因缘那我们今天要是遇到佛出世真的是难值难遇如果不往生极乐世界见阿弥陀佛在娑婆世界的话那下一次遇佛的机缘是要等到五十六亿七千万年以后我们才能遇到弥勒佛出世。

地藏菩萨讲在过去无量阿僧祇劫有佛出世这尊佛得号无边身如来为什么叫做无边身如来呢?由于这个世界无边众生无边众生的心行差别也无边为了度脱无边的众生佛的身量广大也无边,或者说,为了度脱心行差别无边的众生佛示现无边的身形。众生应以什么样的身得度佛就现什么样的身形来为众生说法来为众生示现度脱无边的众生所以佛的名号就是无边身如来。男子女人,是指还没有开始发心的众生众生还没有发心那这个没有发心的众生闻到佛名暂生恭敬。暂是表明时间短哪怕只是听闻到佛的名只是暂时的生起这个恭敬心就能得到怎么样的利益呢?即得超越四十劫生死重罪。一听到名声生起信了生起恭敬心了就能超越四十劫的生死重罪就这么大的利益。众生皆有佛性当听闻到佛名暂生恭敬自性就与佛的名号相应了。所以我们不能小看,每一个众生的佛性的一定要当下承当本来是佛的。我们为什么可以成佛?为什么可以往生极乐世界?五逆十恶的众生为什么可以成佛?为什么可以往生极乐世界?就是众生本来是佛。我们的业力也是空花泡影水中的月梦中的花他的本质是什么本质是佛性。当你听到这一个和你本质相应的佛号点醒你的本质了你暂生的这个恭敬心和你的本质相应了众生本来就具足这个佛性的就能超越四十劫的生死重罪。那这个利益真的是太大了我们想想我们这一生造作了多少罪业一旦听闻到佛号你生起恭敬心了当然这个恭敬心里面具足了信嘛你就超越四十劫这么时间所作的生死重罪。所以前面我们讲到听闻佛号闻含有信的意思闻佛号生起恭敬心就是超越五无间重罪都可以得到解脱的这个是用我们世间法是不可思议的。但是我们也要讲明白我们众生本来就是具足佛性不能否认每一个众生的佛性因为你本来成佛你本来是佛名字即佛皆因妄想分别而把我们的佛性给盖住了。但是,拨云见日这一句佛号就是拨云就看到你本来的面目了。如果能塑画这尊佛的形像以香、华、灯、烛等供养佛或者以梵呗来赞叹所获的福报呢那就更大了无量无边。这个我们凡夫是没有办法知道的了所获的福德能有多大唯有究竟圆满的佛才能知道因为究竟圆满了才能了解的清清楚楚明明白白。

又于过去恒河沙劫。有佛出世。号宝性如来。若有男子女人闻是佛名。一弹指顷。发心归依。是人于无上道永不退转。

宝性如来宝性就是如来藏性也叫做妙真如性就是我们常说的佛性。这个佛性人人本具我们经常讲在圣不增在凡不减。就像师父前一期做的开示舍得舍得如果从我们的清净本性从我们的宝性来说舍没有得想得你也得不到三轮体空因为清净本性不增不减你有什么可得?我们只是恢复我们的心性罢了。让我们的清净本性不再分别不再执着我们的所作所为我们所行的一切就是什么帮助我们的自性光明显露出来就行了。清净本性具足万德哪有一个什么得?如果舍为了得还是在有为法上去修有为法如梦幻泡影如露亦如电不可得。说舍舍的目的不是得我们修行的居士一定要明白我们所做的一点一滴决定不是有目的不是为了得舍也不是为了得得更不是为了得我们所做的就是什么让我们的拨云见日让我们的光明本性光明自性光明显露出来就行了。我们本具一切含藏一切的不是从外边所得的也不是因为你舍才得的你舍也得不到只是你本具的光明显露出来太阳本来具足只不过被乌云障碍住了你不要去求一个太阳不要你只要自自然然的拨云你的光明自然就显露出来大家能听明白的这个。所以修行不要有任何的误会也不要认为必须为了一个什么所得那真的是头上安头。这个佛性是人人本具众生无量劫在六道中轮回也没有丝毫的减少只不过被分别执着障蔽住了就像云把月亮、把太阳障蔽住了太阳的光芒一点都没减少的,我们的佛性的广大妙用发挥不出来。当众生成了佛这个佛性也不会增加一分因为众生本来是佛师父这个道理已经讲明白了。就像这个珍珠一样虽然这个珍珠被外面的污泥所包裹但是珍珠本身的光明并没有消失你只要把污泥给去掉把你有所得的心把你分别的心把你执着的心去掉圆满菩提归无所得它本有的光明就能够显露出来。这尊佛尊号就是宝性是为了显示一切众生本具此性,本具此光本具这个功能如来藏性的功能。如果有男子女人听闻到佛的名号能于一弹指顷,一弹指顷就这么短的时间发心归依就能于无上道永不退转。一闻到佛名发心归依就有如此殊胜的利益。

在《希有校量功德经》中说假使满三千大千世界中诸佛如来如果有善男子善女人在二万岁中常以一切娱乐之具衣服饮食床卧汤药种种奉施乃至灭度之后收其舍利起七宝塔一一宝塔皆以华香伎乐缯盖幢幡香烛油灯如是供养虽然能得无量无边不可算不可数福德。但是如果有人以淳净心作如是言我今归依佛归依法归依僧那么这个人所得功德要胜过前面所得福德百倍、千倍、万倍不可算数言辞譬喻不能知及。就是说前面做了这么多的功德三千大千世界满中如来都是如来都是佛我们亲自供养佛在两万岁中而且事事供养如来灭后我们还以七宝塔供养舍利这么大的功德如果有个人归依三宝的话那这个归依三宝的功德要大得多得多。可见这是说明什么说明了是我们佛性的功德你佛性的功德无量无边你在相上做的功德无非是什么帮助我们恢复我们的佛性。清净本性含藏万德这个万,当然不是一万两万的万它是具足一切的功德就具足一切的功德的因为归依才是我们的本性我们所做的相上的功德都是为了什么?为了恢复我们佛性的功德的。你拨云,无非就是为了见日就是这样。《阿含经》中也说诸有归依佛不堕三恶道尽漏处人天便当至涅槃。归依三宝最后究竟涅槃我们刚才说的圆寂嘛圆寂。是人于无上道永不退转就是于无上正等菩提越来越精进永远不会退转必定能够成佛。就好比我们今天受三归依的弟子们你就是最晚最晚到龙华三会的时候你们都可以得度的你们都会得度的。

又于过去有佛出世。号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名。历于耳根。是人当得千返生于六欲天中。何况志心称念。

波头摩胜译为红莲花在印度的青、黄、赤、白四种莲花当中呢以红莲花最为殊胜所以叫做波头摩胜,最为殊胜红莲花最为殊胜就这个意思。佛在世间度化众生能转一切物而不被物所转犹如莲花一样芳香馥郁处污泥而不染不减清净之色。如果有男子女人闻到这尊佛的名号历于耳根就能千返生于六欲天中而不着欲这是闻名尚且能得这么大的利益。更何况志心称念那如果能够志心称念的话那利益真的是更大了,志心称念,佛性和我们的心性相应那我们最后也是究竟圆满的佛性。每一个佛的德号和佛的圣号都是我们每一个众生本具的功德只不过我们的这个功德被什么被障覆住了贪嗔痴把我们的功德给障覆住了让我们的这个光明不能显现出来那通过佛的这个德号就是我们本具的功德借着佛的名号把我们的功德给引发出来。

又于过去不可说不可说阿僧祇劫。有佛出世。号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名。一念归依。是人得遇无量诸佛摩顶授记。

师子吼这是比喻狮子是兽中之王它一吼叫呢能使百兽惊伏佛是圣中之圣能于大众中说法时无所畏惧而能降伏一切外道所以这尊佛的名号是师子吼。《长阿含经》中说:“如来在大众中勇悍多力能师子吼善能说法诸来会者皆一心听欢喜信受”。听闻到这尊佛的名号一念归依一念就是时间非常的短这么短的时间归依佛那这个人呢就能遇到无量诸佛为他摩顶授记。摩顶就是佛嘱付大法或授记现大神力以右手摩弟子的头顶。比如在《地藏经》的第二品中佛在付嘱地藏菩萨时里面就介绍了世尊舒金色臂摩百千万亿不可思,不可议不可量,不可说无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。授记,是佛为发心众生证言未来必当成佛。比如世尊过去得燃灯佛授记在《法华经》中我们看到世尊得燃灯佛授记。还有在这个《无量寿经》中法藏比丘经世自在王授记后成佛果号阿弥陀这是在《无量寿经》。在《法华经》中佛为提婆达多授记《法华经》中,佛为了好多的大弟子们授记其中也为这个提婆达多授记。在授记之前呢佛先讲了在无量劫前的因地时提婆达多他是一位仙人他曾经为释迦佛说《法华经》正是由于当时这个仙人的帮助令世尊具足了六波罗蜜慈悲喜舍三十二相八十种好紫磨金色十力四无所畏四摄法十八不共神通道力成等正觉广度众生。所以佛为提婆达多授记提婆达多却后过无量劫当得成佛名号是天王天王如来世界名天道这是授记。

又于过去有佛出世。号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名。志心瞻礼。或复赞叹。是人于贤劫千佛会中。为大梵王。得授上记。

青莲大师在《科注》中说这一品中所举的佛名在时间上越是往后提到的佛名越久远就是说一尊佛比一尊佛的年代要久远。也就是说这里介绍的第一尊无边身如来离我们现在最近他是过去无量阿僧祇劫越往后那佛出世离我们就越来越远这是显示时间越久远那地藏菩萨的发心也是越久远的。这里介绍的佛是拘留孙佛这尊拘留孙佛给大家说不是指的释迦牟尼佛前面我们贤劫第一尊拘留孙佛。我们经常拜三千佛名忏我们知道贤劫有千佛出世贤劫的第一尊佛是拘留孙佛在我们第九减劫人寿六万岁的时候出世。第二尊佛就是俱那含牟尼佛在人寿四万岁的时候出现于世。第三尊佛呢就是迦叶佛我们这个舍利塔就是迦叶佛的舍利塔当时西藏的一个活佛到尼泊尔去在尼泊尔的因缘遇到了迦叶佛的舍利最后他把这个舍利请到我们这个寺院里面来供养这是迦叶佛迦叶佛在人寿两万岁的时候出现于世来示现成佛。那第四尊佛呢就是我们现在的释迦牟尼佛他在人寿百岁的时候出现于世。那第五尊佛现在还没有出世阿逸多菩萨现在在兜率内院阿逸多菩萨五十六亿七千万年以后呢在我们娑婆世界龙华树下示现成佛,弥勒佛。我们常说的七佛七佛是星宿劫的三佛还有我们贤劫的四佛星宿劫末后的三佛呢是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,再加上我们贤劫的前四尊佛呢拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛这是我们早晚课好诵的七佛。在《科注》中说呢准万佛名经中不但有现在七佛还有过去无量七佛七佛以前还有七佛七佛以前还有七佛有无量七佛之名。这里介绍的拘留孙佛呢只是和我们这个贤劫的拘留孙佛同名那他出世的年代非常的久远比我们现在的拘留孙佛出世的时间更加的久远我们知道这个意思也就行因为他是表一尊佛比一尊佛的年代要久远是表地藏菩萨发心以来的久远和博大。拘留孙是梵名译为所应断这个是从断五住烦恼了分段变易生死来立的名所以译为应断。又译为作用庄严这个是从修因证果为名我们知道他这个这是他的译名从应断和作用庄严来译的这个拘留孙佛。如果有男子女人听闻到这尊佛的德号名号以志诚心瞻视顶礼或复赞叹就能在贤劫千佛会中作大梵王请佛来转大法轮并且蒙每一尊佛授最上之记。我们读过《释迦牟尼佛传》的就都知道释迦牟尼佛初成佛道时思惟五浊恶世的众生难以度化刚强难化他本来是想入涅槃的就是大梵天王请佛住世转大法轮这么个因缘。大梵天王请佛住世最后才有佛法僧三宝出现于世我们今天才能听闻佛法最后我们才能究竟解脱是这么个因缘是大梵天王请佛住世的。如果我们听闻到拘留孙的名号或复赞叹或复瞻礼顶礼赞叹就会在这个贤劫千佛会中你做大梵王做大梵王就能请佛住世请转法轮得这么个功德利益并且蒙每一尊佛授最上之记。最上之记是什么?成佛、圆满佛果是最上之记。

又于过去有佛出世。号毗婆尸。若有男子女人。闻是佛名。永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。

那这个毗婆尸佛和上面一样也不是指过去七佛中的庄严劫的毗婆尸佛而是年代更久远的一尊佛只是名号相同,毗婆尸译为胜观。如果有男子女人闻到毗婆尸佛的名号永远不会堕落三恶道中去,常生人天受胜妙乐。大家都知道这个永离恶道常生人天这个并不是很容易的事情要按我们现在想得人身的很难的必须要十善十善你要做得好你生天道呢还要加上四无量心还要加上四无量心。生人道要五戒十善的生天道五戒十善还要四无量心。所以我们前面讲过有一位仙人郁头兰弗他已经修道他的定功已经达到非想非非想处定生非想非非想处天在四禅八定当中是最高的层次但是他的天福享尽之后呢就堕落为飞狐身。而我们现在一闻佛名就永离恶道而且不管生到人间或者是生到天上都能受胜妙乐。受胜妙乐而且虽生人天只是以法喜禅悦为乐那这个利益是非常殊胜的一是显佛的慈悲威神之力第二个也是显闻性锐利才闻佛名即解自性所以你能顿得。

又于过去无量无数恒河沙劫。有佛出世。号宝胜如来。若有男子女人。闻是佛名。毕竟不堕恶道。常在天上受胜妙乐。

这尊佛的名号是宝胜如来这个宝不是我们世间的宝而是指出世间的宝出世之宝就是涅槃的四德常乐我净,那这四德只有佛与佛才能证得。如果有世间的男子女人闻到宝胜如来的名号毕竟不堕恶道常在天上受胜妙乐。

又于过去有佛出世。号宝相如来。若有男子女人闻是佛名。生恭敬心。是人不久得阿罗汉果。

这是宝相如来如来百千劫修相好万德庄严得三十二相八十种好此相超过一切世间最尊最贵所以名为宝相闻到这尊佛的名号只要生恭敬心不久就可以证得阿罗汉果。

又于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。

这尊佛的名号是袈裟幢《心地观经》中说:“袈裟是佛净衣是人天宝幢相见者欢喜远离邪心生梵天福能令一切众生灭诸罪垢广植众德犹如良田善能增长菩提之芽圆成佛道犹如甲胄烦恼毒箭所不能害是故三世诸佛皆共服之”。袈裟幢如来因地广修六度万行成就此果德庄严所以能令众生闻到他的名号即得超脱一百大劫生死之罪。

又于过去有佛出世。号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者。是人得遇恒河沙佛广为说法。必成菩提。

大通山王如来具般若之智通达一切法称为大通山王是比喻的身相佛的报身犹如须弥山一样所以大通是般若之因山王是报身果所以叫做大通山王如来。凡是闻到佛名的人能够遇到恒河沙数这么多的诸佛为他说法能够依法修行那必定成佛。前面我们讲了十尊佛这十尊佛是别说下面是总说。

又于过去有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等不可说佛。

净月佛佛的法身犹如虚空随机应变如水中月月就是比喻的佛身。山王佛佛修成的报身像山王一样高大我们刚才介绍了大通山王如来这个山王就是比喻佛的报身。华聚菩萨赞叹佛世尊身色如金山犹如日光照世间能拔一切诸苦恼我今稽首大法王。智胜佛那顾名思义佛的智慧胜过声闻辟支佛菩萨的智慧所以叫做智胜佛智慧最胜。净名王佛五住烦恼清净自在净名王佛。智成就佛权智和实智都已成就。无上佛有所断名为有上士佛已经无所断所以名为无上无上佛。妙声佛佛说法的声音微妙幽雅能令一切的众生听着不厌倦佛以一音而说法众生各各随类解又能现一妙色身众生各各随类见所以称为妙声佛。满月佛月面佛这两尊佛的名号意义相同佛面犹如净满月清凉皎洁无等伦圆光普照于十方誓愿度脱无量众这是说明佛的如净满月满月佛和月面佛都是表佛的圆满的功德圆满的。有如是等不可说佛地藏菩萨所值遇的佛太多举不胜举纵经尘劫呢也说不能尽以有如是等不可说佛来做一个概括。

世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。

现在未来一切众生无论是天上人间的这些男子女人只要念一尊佛的名号就能获无量的功德那如果称念多佛的名号所得的果报呢就更加不可思议。所以在这个《地藏十轮经》中说:“若念一佛则见一佛若念多佛则见多佛若念小身佛则见小身佛若念大身佛则见大身佛若念无量佛则见无量佛”。

是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。

是众生等就是指念佛的众生念一佛也可念多佛也可以生时死时呢都能得到不可思议的利益永远都不会再堕落恶道。佛都是一样的佛佛道同那么我们今天,为什么要念阿弥陀佛呢?是因为阿弥陀佛发的这个大愿力是非常圆满的他度化众生这个平等普度的愿力是非常圆满的要比其他的诸佛在这个愿力上面他是要发的这个愿是圆满的。只要这个五逆十恶的哪怕是五逆十恶的众生你具足信愿念阿弥陀佛念这一句佛号你信愿的话阿弥陀佛在你临终的时候呢就能放光接引你往生极乐世界一生成佛这个愿力是非常大的。而且当你念这一句阿弥陀佛的时候十方诸佛都来护念你能够使你身心安乐。我们刚才讲了在死的时候呢你厌离娑婆欣求极乐我们说就是你有信愿的心那这一念你就能够带业往生极乐世界。极乐世界是一真法界不要再生天上人间直接到极乐世界一生成佛那哪里还会再堕落三恶道呢?所以呢我们说虽说佛佛道同佛佛平等但是在因地发的这个大愿方面来说阿弥陀佛的这个大愿是非常圆满的。他度化众生的这个大愿是非常圆满的是这么一个原因大家能听明白的。不是说念哪一尊佛有分别念哪一尊佛给大家说都功德无量每一尊佛的这个名号都是我们自性本具的功德不能说念别的佛没有功德的那这个是等于在谤佛不对的。每一尊佛都是我们自性圆满的功德但是这一句阿弥陀佛呢他是法界藏身十方诸佛都具足这个阿弥陀佛的这个名号功德同样这一句阿弥陀佛也包含了十方诸佛所具足的这个功德名号,就是这样的。这个名号功德这一句阿弥陀佛全都包含了全都概括了就是这样。

若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等悉得消灭。

如果有人在临命终时家里的亲人哪怕只有一个人为病人高声念这一句佛号当然念的多更好念的多更能回光返照在病人的耳根旁念那这个临命终人一闻到佛名本来造作重罪的应当堕落无间地狱的堕五无间罪的造五无间罪的都能够得到解脱,除五无间罪嘛能够灭除。五无间罪,杀父杀母杀阿罗汉出佛身血再加上毁谤大乘破四根本戒这么极重的罪都能消除更何况其余的业报都能灭都能消灭。这个灭,是消除了灭尽都能灭尽的消灭。这里所说的命终人呢我们今天说就是这个不是横死的就是不是死的急的不能说是寿终正寝的不能把我寿终正寝哪怕你有癌症的病死的但是你临欲命终的时候呢还有这个因缘去听闻佛号。我们最怕什么?最怕那个没有因缘听闻到佛号的这边一死那边就拉殡仪馆直接进火化炉了没有机会的但这个时候呢我们还可以用《地藏经》的方法在七七四十九日之内广为他做功德发大心修大福报可以去灭他的罪。但是呢我们这里谈到是念佛名号这个一定我们一听可以灭罪了念佛号可以灭罪那众生就海了造吧啥都不怕了就开始造吧但是最后,你有没有这个因缘能遇到善知识?你的家人肯信佛?我们这里的居士师父听说都遇到这种情况自己的亲人在临欲命终的时候他想给念佛其他的亲属反对、制止甚至家庭闹矛盾不肯接受。平时关系都特别好一到了关键的时候想给他念佛了妯娌之间兄弟之间就发生矛盾了你可想而知这个业力有多大干扰要多大。为什么会有这个业力为什么要有这个干扰什么原因?就因为这个临命终人在生的时候不种善因造的罪太大了冤亲债主的干扰别人想给他念都没有因缘的。所以我们不要一听到这里就敢造罪了这里只是讲称佛名号的功德但是我们称佛名号,知道以后我们要赶紧断恶修善我们从现在开始就念佛名号多好我们会减少多少的痛苦减少多少的障难我们自己这样往生多有把握。就好比我们种一棵树你始终让这棵树的方向面向着西方生长即使这个树在倒的时候任何情况下它只要倒了都是面向西方倒下的,不管什么时候。我们也是这样你每天念佛哪怕你每天把你所做的一切功德读诵大乘回向求生极乐世界。拜千佛拜万佛回向求生极乐世界。把你的所做点点滴滴都回向到求生极乐世界。那师父给你说你临欲命终的时候你的念只有极乐世界没有二念就像这棵树一样倒下去始终是面向着西方多有把握。处处都在给我们修着功德处处都在减少着我们的障难就是这个道理。

是五无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。何况众生自称自念。获福无量。灭无量罪。

我们前面一讲大家可能有所怀疑这个五无间罪这么重的罪动经亿劫都不能得出那现在你一个人念一声佛号命终人的罪就这么轻易的就消除了吗?所以我们这里面罗嗦一点这个出世法就是出世法不能用世间法来衡量的出世法彻法源底它的根源在哪里?在众生本具的佛性。出世法就是不能和世间法相比的佛法,还有一个功过不能相抵的都住在你的阿赖耶里面而这个世间法呢功过可以相抵不一样的。《华严经》中说:“设闻如来名及与所说法不生信解亦能成种更何况这个家亲眷属为这个病人信心称名病人将死之时他的其心猛烈他的这个愿重信的心重愿重愿重信的就深他的全部精神都在这一句佛号上当下心中只有佛而没有其他的念迷惑颠倒不起他的法性现前法性现前那岂有不灭的道理。罪业本空由心造那他的心都是法性了都是佛了罪业没有因缘显露出来梦幻泡影没有因缘他怎么能显露出来呢?师父是讲明这个道理是怕众生不信的经中说明了这个道理。何况众生自称自念获福无量灭无量罪人在临欲命终的时候家人代念佛名尚能灭如此重的罪何况他能够自称自念自己念佛号那肯定具足了信愿。这个时候临欲命终要再念佛的时候师父给大家说这是具足信愿的。因为我们命终人最后都是什么都是放不下自己的儿孙放不下子女放不下财产放不下他这个时候是念这个东西你放不下什么这个时候你哪一个念是最重的如果这个时候你念佛号说明你什么你具足了信愿。具足了信愿念这一声佛和我们滑口而过肯定效果不一样的所以说功德更大能获无量福灭无量的罪。

今天时间到谢谢大家