您当前的位置:首页 > 佛经讲义
宏圆法师《地藏经》讲记 第二十四讲
发布时间:2017-11-01 点击次数:

 地藏菩萨本愿经讲记   第二十四讲

诸位法师  诸位居士大德  阿弥陀佛

我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品第八。上一节课,介绍了三十四位大鬼王这些大鬼王和诸小鬼王以及阎罗天子承佛与地藏菩萨的威神力来到忉利天宫请法之前呢恭敬地在一面站立着。好我们接着看下面经文:

尔时。阎罗天子胡跪合掌。

据金地藏的侍者道明和尚所传有十殿阎君阎罗王在第五殿是正中的位置统领其他的阎王所以称为阎罗天子。在千万亿那由他阎浮鬼神闻法之后悉发无量的菩提之心之时阎罗天子乘机向佛请问自己心中的疑惑。

白佛言。世尊。我等今者与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊慈悲宣说。

我等这个等不是指的其余的九殿阎君《长阿含经》中说小千世界有一千阎罗王更何况这个三千大千世界乃至十方世界,所以呢这里的我,是指我们娑婆世界南赡部洲的阎罗王。等就是指他方世界的阎罗王们这里阎罗天子和诸鬼王虽然在地狱里审判罪人但是由于自己的业缘感报所以自身也不免三时受苦。如《弟子死复生经》中说:“吏白王言大王为奉佛净戒耶王曰坐我不奉佛故追罪来此作狱王”。那阎罗王与诸鬼王呢他们也是这个业报示现鬼王身。这里阎罗王与诸鬼王来到忉利天宫见佛闻法自然得到利益所以说呢也是我等获善利故。我今有小疑事疑惑虽小但是呢会给修行佛道带来大障碍有疑问必须要问明所以这里敢问世尊唯愿世尊慈悲宣说。

佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。

恣就是任纵的意思意思是说有任何的疑问你尽管问出来佛都会为他来解答。佛非常慈悲就像洪钟在架有叩则鸣随叩则鸣。我们在修学的过程当中也是这样心里有任何的疑问一定要向善知识请教才能破疑生信如果有疑问你不去问这样就会带着怀疑带着很多的疑惑来修行那么道心就不会坚固心念也不会专一就容易心清净不下来。

是时阎罗天子瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。

阎罗天子瞻仰礼拜世尊这是敬佛求法的礼仪回视地藏菩萨是因为这里所问的是地藏菩萨救苦之事所以瞻礼世尊之后再回视地藏菩萨。阎罗天子在问法的时候站在中间先对佛作礼菩萨在旁边所以要回过头去看这都是礼仪,我们今天非常的有礼请法的礼节。这个也是我们要学习的榜样平时向法师请法不是你们来考法师不是你们来问纳法师而是要用恭敬心有礼貌这样听法师讲法才能获得利益。因为一切法都从恭敬心中求离开了恭敬心带着傲慢心带着自我的心那你还怎么能听得懂法呢、怎么有悟入呢?所以恭敬心求法是自己真正的得利益大家一定要明白。

而白佛言。世尊。我观地藏菩萨在六道中。百千方便而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨有如是不可思议神通之事。

这是赞叹地藏菩萨不可思议的神通之力地藏菩萨设种种的方便在六道中度化罪苦众生在天上教化天人除去骄慢在人间教化我们布施持戒在地狱代众生苦使饿鬼饱满教阿修罗调伏嗔心令畜生得智慧就这么在六道不辞辛苦。地藏菩萨的精勤勇猛救度一切的罪苦众生无量劫来不辞疲倦。

然诸众生脱获罪报。未久之间。又堕恶道。

这些受地藏菩萨救拔的众生得脱了三恶道的苦转生到了人天但是他们并没有广修善法来报答菩萨的这个救度之恩去好好的修行而是不久之后又回到了恶道去了。这里说的未久之间是从地狱的时间上来说的以这个等活地狱为例我们人间的九百万年是这个等活地狱的一天我们的九百万年所以在这个阎罗王看来这个罪人刚从地狱出来马上就又回来了所以说是未久之间又堕恶道。就这么快的时间我们的九百万年才是他们的一天在等活地狱里你想想我们就算活八十年在那里面刹那之间就回来了。

世尊。是地藏菩萨既有如是不可思议神力。云何众生而不依止善道。永取解脱。唯愿世尊为我解说。

这是阎罗王说出自己的疑惑其实我们好多众生也有这样的疑惑地藏菩萨有大的威神力我们也读经了我们也念佛了那我们怎么有的人还会堕落呢?这个关键就是我们念佛,念的心真不真你闻法闻的切不切愿不愿意真的去得脱恶道愿不愿意真的去脱离恶道得生善道。关键是什么呢我们稍微过了一点不受苦的日子从三恶道出来就把那个给忘了马上这个习气又会显露出来。不是地藏菩萨的威神力不够确确实实是我们众生的这个习气太重了。地藏菩萨既然有这样不可思议的神力就应当令这些众生依止善道永取解脱但是鬼王这里他有疑问他说现在不是这样刚脱离恶道不久之间,这些众生又堕入恶道那是因为地藏菩萨的威神力不足还是众生的业力所障立志不坚不能安住善道呢?这里阎罗天子请佛来开示为我解说。

佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。

这里的性指的是我们的习性而不是我们的法性。我们的清净本性,是不生不灭不垢不净的法性本来就是柔和的南阎浮提众生,因为习气非常的重八识田中的这个种子坚固遇缘就起现行非常的猛利所以难调难伏。这个方面大家都有深刻的体会师父就遇到这么一个居士学佛非常的勇猛也非常的精进《地藏经》真的是能全部的背下来但是这个习气也重。有学佛的心但是习气也重愿力不够。有一天,他最后来给师父忏悔的有这么一天,有个别人跟他有些是非有些争论他的这个嗔恨的习气就上来了到韦陀菩萨跟前一跪说了,韦陀菩萨你原谅我我把他骂完我再来忏悔。自己都知道这样不好还是控制不住习气控制不住所以这个时候就是其性刚强。遇到一些事情的时候不由自主的这个阿赖耶的这种习气的这种贪嗔痴的这种习气嫉妒、贪心、嗔恨都生起来了明明知道这种念头是错误的但是自己克制不住很难降伏自己的习气。

是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。

虽然南阎浮提众生刚强难化但是地藏菩萨头头救拔大慈大悲没有舍弃这些众生。百千万劫,头头救拔头头就是处处的意思众生处处造罪地藏菩萨处处方便救拔让这些造罪的众生早日解脱不堕这个恶道受苦。地藏菩萨不但救拔这些业障轻的罪报轻的纵然是罪大恶极的应堕阿鼻地狱的还有已堕阿鼻地狱的堕这种大恶趣的地藏菩萨都是方便拔出众生的根本业缘而使他们领悟到宿世所受的苦。知道这些苦的根源知道这些苦是怎么来的,我们今天为什么受这种苦懂得这些因要从因上把这些苦给断了。根本业缘就是众生造罪的根本之根根本之缘。我们在忏悔的时候常念往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴。众生造作恶业随业受报以贪嗔痴三毒为本三毒之中以贪爱为根。《成实论》中说:“树根不拔其树犹生贪根不拔苦树常在故知生死贪爱为本若灭贪欲名第三谛”。地藏菩萨以善巧方便釜底抽薪拔出众生造罪的根本之缘令众生领悟到宿世之事明白了宿世的这种因就不会再造业了知道做这些事会有果报做这些事都是受苦谁还会造。

自是阎浮众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

地藏菩萨如此方便救拔众生自然应当统统的得到解脱但是事实并非如此,正如阎罗王所见到的刚刚离开地狱不久又堕入恶道。但是这并不是菩萨的威神力不够是阎浮众生的恶习、习气太重了所以地藏菩萨好不容易把他救出三恶道得人身后呢就把造恶受报的这种苦就忘了就又接着造作杀盗淫妄的恶业这样很快又会堕落到恶趣。以至于地藏菩萨久经劫数久经尘劫起无量的方便而作度脱众生的因缘。我们经常礼拜《地藏宝忏》在忏文中,就讲了众生的十种妄习。一者淫习交接二者贪习交吸三者慢习交陵四者嗔习交冲五者诈习交诱六者诳习交诬七者怨习交嫌八者见习交明九者枉习交加十者讼习交諠。我们一一对照一下就知道自己的这些恶习真的是太重了。如果这一世不能往生极乐世界的话那你下一世想得人身给大家说是非常难的。印光大师在这个开示中说:“你要晓得来生做人比临终往生还难何以故人一生中所造的罪业不知多少别的罪姑且勿论从小吃肉杀生之罪实在多得不得了要发大慈悲心求生西方待见佛得道后度脱此众生则仗佛慈力即可不偿此债”。这一段呢是说我们想得人身很难的那是靠自力修行十善但是你往生极乐世界呢可以仗佛力往生到极乐世界呢我们再去度脱这些被我们伤害的众生这样就不偿还此债了。后面又说了“若求来生则无大道心纵修行的工夫好其功德有限以系凡夫人我心做出来故莫有大功德况汝从无量劫来不知造到多少罪业宿业若现三途恶道定规难逃想再做人千难万难是故说求生西方比求来生做人容易以仗佛力加被故宿世恶业容易消纵未能消尽,以佛力故不致偿报”这就是说,我们可以带业往生只要我们求生极乐世界我们信愿求生极乐世界以佛力故不致偿报。大家能听明白了应该也能衡量出来了不是说一定要做十善但是所修一切法我们都以求生极乐世界为根本。这里说的非常好若求来生纵修行的工夫好但是功德有限这一世修行的功德有限以系凡夫以凡夫的人我心所做出来的能有多大的功德利益呢?对不对。

所以我们念这一声佛号就是我们清净本性的显现是无上的功德是本具的功德还有得阿弥陀佛加持阿弥陀佛发的大愿还有十方诸佛的加持我们消业纵然消不了我们求生净土以佛力故也不致偿报修成了以后来回向这些冤亲这些债主让他们都能够得道得道求生得到安隐。我们的这种报法是用慈悲心报了不是那种被动的去偿还不是被动的去偿还而是主动的去度脱他们给他们真正的利益这是最大的偿报。大家一定要明白不是说叫你们跑到极乐世界去躲避不是的有了菩提心了有了这个慈悲的能力了有了功力了善巧方便了这些众生我们都是要度脱的。大家可以自己好好的衡量一下真的就是这样。我们现在开始精进念佛使自己的身口意与阿弥陀佛的这句佛号相应以清净平等觉相应就能防非止恶不断的改正自己的习气还能增加自己的信愿提高自己往生的品位将来往生到极乐世界做菩萨回入娑婆以神通妙力巧把尘劳作佛事。

譬如有人迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼师子。蚖蛇蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。

譬如就是比如用下面的比喻来为阎罗王说明有人就是指的六道轮回的众生迷失本家就是迷失了自己的佛性迷失了自己的本性。自性才是我们的本有才是我们的本来。迷失了本性释迦牟尼佛当年在菩提树下证悟成佛后第一句话奇哉奇哉一切众生皆具如来智慧德相但以妄想执着不能证得。我们凡夫的佛性和佛无二无别在圣不增在凡不减都是平等的就是因为这个一念妄起无明执着外境贪图了五欲的享受迷失了自己清净的本性这就是迷失了本家。误入险道险道在这里是指的三恶道在险道中有很多的夜叉、虎狼、狮子以及蚖蛇蝮蝎。夜叉也叫捷疾鬼因为它的行动非常的敏捷迅速这里是比喻五利使中的邪见我们的这个特别的快速的比喻邪见五利使嘛非常快速这是夜叉。虎是比喻骄慢如《分别善恶经》中说憍傲常慢人后生为猛虎故。如果你轻慢别人以后就会堕落到畜生道当中的虎道当中去。狼就是比喻贪心、贪欲狼的本性就是贪婪大家都知道。师子是比喻愚痴狮子是由于往昔持戒但是愚痴没有智慧所以没有智慧堕落到畜生道但是曾经持戒所以做狮子作为兽王。蚖蛇蝮蝎这是比喻的嗔《俱舍论》中说嗔恚盛故生于蚖蛇蝮蝎中。那这段经文比喻的,意思就是说迷失了自己清净自性的众生堕于险恶之中被这个贪、嗔、痴、慢、邪见所毒害须臾之间即遭诸毒。就是这么快速刹那须臾之间因为一念有九十刹那一刹那当中有九百生灭这些众生的起心动念被贪嗔痴慢等烦恼所毒害所以说遭毒只在须臾我们想想的确就是这样。

三时系念中峰禅师当中说什么须臾背念佛之心刹那即结业之所。我们自己好好的反省一下当我们不念佛的时候我们在念什么?我们的这种贪嗔痴的习气特别重的当你不念佛的时候念念都是贪嗔痴都是在造业。看到这个喜欢的境界就起了贪恋的心看到不如自己的意的就起了厌恶甚至是嗔恨把这句阿弥陀佛的佛号把我们的清净本性的无量光无量寿都忘失了迷失了自己的清净本性。大势至菩萨以及祖师大德们的教诫教诫我们,都摄六根净念相继不间断不夹杂念念与阿弥陀佛相应念念与我们的清净本性相应。我们在生活当中遇到各种的境界的时候一定要能够提得起这句佛号不但能少造业而且还能使自己的心清净下来也能增强自己往生的愿心往生的把握更大处处都在锻炼自己。前几天,还有我们的一个居士来问我说师父我为什么念佛老不静老有烦恼?我就给他说了念佛念的少,如果你坚持念当你烦恼一生起来不要随顺烦恼不要随顺贪嗔痴的习气当下提起一句佛号口念心听都摄六根眼不着外物鼻不攀外缘耳不着外声你就用心去观这一句佛号去听这一句佛号你自自然然的你心就得清凉你心越得清凉越得清净越能增加你求生的愿心知道这句佛号的力量。好我们看下面的经文:

有一知识。多解大术。善禁是毒。乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人欲进险道。而语之言。咄哉男子。为何事故。而入此路。有何异术。能制诸毒。

知识就是指的地藏菩萨他是释迦牟尼佛之后到弥勒菩萨成佛之前唯一无二的大知识所以说有一知识。地藏菩萨智慧弘深能以善巧方便随机开导调伏贪嗔痴等毒。众生在茫茫的苦海之中性识无定我们前面讲了,性识无定稍有不慎造作恶业就会进入险道。忽逢迷人欲进险道迷人就是指的迷失了本性造作恶业的人欲进就是将进还没有进。就在这么刹那之间众生造了恶业即将堕入恶道地藏菩萨遇到这样的人会高声的警醒他。咄哉,就是唤醒之词男子男子就是警惕的意思男子称为丈夫,《科注》中说:“大经云能见佛性名为丈夫今既迷佛性故以男子警知本有”。称呼男子是警告你你本有的佛性警惕众生知道自己本来成佛这是一个警示提醒你们。就像师父都喊菩萨菩萨就是警醒你们要发起菩提心这里的男子也是警醒警醒你们本来具有的佛性本来成佛。为何事故而入此路此路就是指的三恶道地藏菩萨问迷路人你为什么要到三恶道当中去难道你有什么办法能够降伏贪嗔痴慢这些诸毒吗?

是迷路人忽闻是语。方知险道。即便退步。求出此路。

众生因为迷了自性不知不觉中造了很多的恶业即将堕落三恶道去受苦,但是他迷失了自己全然不知已经到了一个,非常危险的境地忽然听到这个善知识的指示才明白自己所走的路有多危险会有多么可怕的恶果。即便退步求出此路退步就是比喻止十恶修十善求出此路就是比喻离三恶道求生人天。

我们大家学了佛以后都有这样的体会在没学佛的时候呢都认为自己多善良多好没做过任何的恶事。学了佛以后,再来对照自己一下真的发现自己的业障很重发现自己的因果很可怕的。我不知道你们有没有这种感觉一想真的愚痴做了好多的错事。就像前面我们刚才讲的印光大师讲到的别的罪姑且不论从小吃肉杀生的罪实在多得了不得况且无量劫来不知造了多少宿罪三恶道真的是定规难逃佛说众生以三恶道为家。所以今生我们能够遇到佛法给大家说你们真的是太有福报了太幸运了。不但明白了我们不能造业而且我们真的有希望有目标了就像我常说的我们学佛是吧现在的光明未来的希望。现在有了智慧了不再造业了没有贪嗔痴的念了人就自在,光明嘛以后呢我们可以往生西方极乐世界不再受苦不再受种种的这种大苦了。最幸运的,就是你们今天遇到了净土法门懂得怎么做能够往生极乐世界,真的是你们这一生,是一个华丽的转身。即使我们这一世不能把这个恶业消完你只要深信极乐世界发愿求生净土就可以带业往生。极乐世界没有恶道之名何况有实,我们八识田中虽说有恶道的种子但是它没有这个缘它起不了现行也就是说你不会受这个报。你遇不到这种缘你就受不了这种报的。所以我们真的是什么幸运百千万劫难遭遇。我们在六道当中沉沦了无量劫说真的就是等着这一天的。只为等到这一天,有一首歌师父有空再给大家唱唱,只为等到这一天求生极乐世界。而且求生极乐世界马上就可以回到娑婆来度众生,蒙阿弥陀佛的愿力加持你再回到这个五浊恶世不会有隔阴隔胎之迷不会忘记是极乐世界的菩萨。虽然表面上和这个世间的人没有两样但是遇到任何的境界你心里没有任何的染污你的心始终是安住在,清凉的这种觉正净当中的那更不会再造作恶业更不会堕落三恶道就是这样。

是善知识。提携接手。引出险道。免诸恶毒。至于好道。令得安乐。

大家都对善知识这一个概念有一个误解我们把善知识来给大家解释一下。《华严经》中说:“善知识者是大因缘所谓化导令得见佛发阿耨多罗三藐三菩提心智者大师在《童蒙止观》中说有三种善知识。一是外护善知识使修行人不缺乏衣食精神上没有怖畏能够安隐修道这是第一种。第二种是同行善知识能够一起修行如水乳交融互相劝发不相扰乱。第三种善知识呢是能够根据经教训诫群蒙令人去恶赴善得到真实利益生欢喜心。这里所说的善知识呢就是第三种能够根据经教训诫群蒙令人去恶赴善得到真实的利益。那这个真实的利益呢就是佛道。善知识提携接手就如同我们前面讲的复相扶助手拉着手把迷路人引出险道免受三恶道的苦。至于好道令得安乐好道就是生到人天这个安乐就非常大了安乐只有涅槃才能称为安乐常乐我净涅槃之乐这个安乐就是指的涅槃之乐。《地藏十轮经》中说:“譬如明月于夜分中能示一切失道众生平坦正路随其欲往皆令得至此善男子亦复如是于无明夜能示一切迷三乘道驰骋生死旷野众生三乘正路随其所应方便安立令得出离”。那我们根据这段经文就能看出险道是从九法界的生死来说的不止是六道它是从九法界的生死的因果来说的。为什么说从九法界的因果来说呢?因为这个分段生死和变易生死从果上来说还都是险难见思五住烦恼是从因上说是险难所以九法界都是险道。那根据这段经文也能看出险道是从这个九法界生死来说的那现在经中讲,三恶道是险道人天道是好道是为了接引五浊恶世的众生。先以小接再令入大先到人天继而观机逗教把大家度到这个究竟圆满的佛道上来这一段经文就是表达的这么一个意思大家能听明白吧是吧。不是说只把大家接到人天道就圆满了不是的因为九法界还都是险道一定要入一真法界要入究竟涅槃之乐就是这样。

而语之言。咄哉迷人。自今以后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。

地藏菩萨以方便力将造恶的人救拔出来因为怕他再造恶业堕入恶道中受苦否则的话一旦堕入三恶道中很难出离的而且会损伤自己的法身慧命。那习气越来越重的这位迷路人呢由于不知恶道的可怕才不小心误入现在遇到了善知识把他引出险道并且提醒他不要再入险道了这个人不由得心生感激把善知识的话牢记在心。这段也是在提醒我们我们现在学习了《地藏经》明白造作恶业的这个罪报非常的可怕但是要是想保证以后不再造恶也是非常的不容易的。现在的社会我们现在的境缘各种的诱惑真的是五花八门。各种的这种现象诱惑的现象让人眼花缭乱再加上我们无量劫来有这种恶习的种子一遇境缘种子就会起现行要想控制住习气的确是要下一番功夫的。第一最好是能跟随善知识常随佛学犯了错误呢能有善知识的提醒。就像我们在讲《弥陀经》的时候我们讲到的千二百五十人俱都是已经证果的都是非常了不起的这些阿罗汉们但是,你想都修到阿罗汉果了他们还有习气还要常随佛。就是常随佛学常常受佛的教诫来克服他们的习气这个是常随善知识。如果没有这个条件呢就是坚持给自己定课。师父常说定课特别主要的每天早晨的几点钟上课每天晚上几点钟的晚课一定不要耽误的。定课有种种的好处第一能够让自己的道心不退能够坚定下来,修定力。自己给自己定好功课了不去毁犯对吧这种也是对自己的一种约束,又能修定力,继而你增长智慧戒定慧三学。这个定力是非常主要的,不是说我们今天念了明天就不念这种散乱的心也有效果但是决定不如定课的。坚持给自己定课给自己规定好,我每天要念多少声佛号早晚功课雷打不动。除非有特殊的原因基本上不去把它破了要按自己定好的功课严格的去完成。这样用佛法来长时熏修我们的心而不让这个五欲这个贪嗔痴慢这个来熏染我们,通过这个长时熏修去掉自己的习气让自己的身口意三业清净避免造作种种的恶业。

临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。

在临别的时候呢善知识又嘱付你现在自己脱离了苦难回去之后呢还要教化你的家亲眷属亲朋好友以及不相识的人这条路上多诸毒恶非常的危险如果误入此路就会丧失法身慧命迷失了本家。而且要告知他们,所受的一切苦难都是自作自受不是谁强加给你的,自己造的因自己受这个报自己种的苦自己种的种子自己说要吃这个苦没有人可以代替的父不能代子子不能代父所以千万不要造作恶业自取灭亡。我们今天明白这个堕落恶趣都是自己所造的当看到这个亲人朋友以及其他的众生稀里糊涂的造业了我们一定要生起慈悲心的根据每个人不同的根机我们善巧方便的劝化他们断恶修善。其实所有的人都有这个向往善良向往幸福向往安乐的如果明白他们今天的所作所为会使自己付出痛苦的代价堕落畜生道堕落饿鬼道堕落地狱中大多数人还是会收敛的甚至会痛改前非的。关键是我们要用真诚心用耐心去帮助他们。现在好多居士来找我说他们的爱人男居士们男同志们说我一给他讲佛法他们就不信我一不在家他们就偷偷的念佛他们就偷偷的上香。我就给他们说他们本来是想学佛的是因为你们的自以为是你们不去体谅众生你们是用说教是用自己高高在上比别人强的贡高我慢的心去教化别人别人不肯接受的。他接受佛法他不肯接受你所以呢,他背着你偷偷的念佛。我们想想明明是想帮助别人反而是耽误了别人就是因为我们的习气,教化别人还都带着自己的习气而不是用慈悲和平等心。那我们怎么去做呢?一定要明白一切众生本来是佛唯我是凡夫我没有做好一切众生都是在帮助我们的我们好好的去做众生自然就转变过来。他又会变一个角度或者变作菩萨来教化我们的。所以我们一定先从改变自己做起你学佛了你不要去看不起别人不要去贬低别人我们只管自己做得更好。真正有学问的人他会更谦卑真正有德行的人他一定是礼敬一切的众生的。这样呢你能让别人对佛法生起信心能让别人对佛法生起这个欢喜心继而他就会进入佛道再去研究经教向你学习向佛菩萨学习这种效果就更好了。千万不要贡高我慢的去教化别人不好的。

是故地藏菩萨具大慈悲。救拔罪苦众生。生人天中。令受妙乐。是诸罪众。知业道苦。脱得出离。永不再历。

这段经文是说明地藏菩萨就像前面的比喻中的善知识一样地藏菩萨具这个大慈悲救拔罪苦众生脱离恶趣生到人天中受胜妙乐这些众生深知三恶道的苦又蒙地藏菩萨的教化灭罪而得出离以后永不再造也就永远不会经历三恶道的苦。

如迷路人。误入险道。遇善知识引接令出。永不复入。逢见他人。复劝莫入。自言因是迷故。得解脱竟。更不复入。

这段经文和前面的比喻相合就是说一个人迷路了误入到这种有狮子、虎狼、毒蛇的险道当中去幸亏遇到了这个善知识告诉他这条路的危害然后手把着手把这个人引出险道。这位迷路人非常的感激不但自己不再误入险道还劝告众生不要再入于险道。他对别人说是由于自己的迷路才误入险道因为遇到了善知识劝导才脱离危险你们千万不要再误入险道中了。

若再履践。犹尚迷误。不觉旧曾所落险道。或致失命。如堕恶趣。地藏菩萨方便力故。使令解脱。生人天中。旋又再入。若业结重。永处地狱。无解脱时。

虽然地藏菩萨不辞辛苦以方便力救拔这个罪苦众生生到人天受胜妙乐并且嘱付他们要知道三恶道的苦千万不能再造作恶业堕落恶道了。但是有些恶习深重的众生控制不住自己的习气一遇到恶缘恶习的种子它就会起现行就把三恶道的苦全忘了又开始造种种的恶业那最后一个结果又会回到三恶道当中去。如果是罪业轻的话呢地藏菩萨也会以方便力把他救拔出来那如果是造上品十恶的重罪那真的是永处地狱无解脱时那真的是要受苦无尽了。所以我们要明白众生被地藏菩萨救拔出地狱不久又回去了并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够而是众生的恶习太重。刚受完苦转眼就忘了为了满足自己的欲望做种种的恶事。省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还铁窟暂离而又入”,黑门和铁窟指的都是地狱早上从那里出来了晚上就回去了。那地狱里是什么样的一种状况呢?省庵大师说:“登刀山也则举体无完肤攀剑树也则方寸皆割裂热铁不除饥吞之则肝肠尽烂洋铜难疗渴饮之则骨肉都糜利锯解之则断而复续巧风吹之则死而还生猛火城中忍听叫嗥之惨煎熬盘里但闻苦痛之声冰冻始凝则状如青莲蕊结血肉既裂则身如红藕花开就受这么样的大苦。我们现在没有宿命通不能像阿罗汉一样去见到地狱里的这种惨状阿罗汉们见到地狱里的惨状他吓得都流血汗我们今天没有被吓到因为我们没有这个宿命通我们看不到所以才敢为所欲为。但是我们今天看看你们到这个自由市场农贸市场看看这个众生所受的苦看看这个鸡与鸭这些畜生们所受的苦扒皮抽筋你们看看这些苦以及我们现在每天在新闻当中看到战争当中受苦的惨状地狱的苦比这还惨无量的倍惨无量倍说你们看看谁还敢造业。所以印光大师说:“念佛要时常作将死将堕地狱想则不恳切亦自恳切不相应亦自相应以怖苦心念佛即是出苦第一妙法也是随缘消业第一妙法你们不努力的时候师父说了带你们朝山朝八宝山看看你们还有什么所求。我们这里的老菩萨们有的也八十多了有的也七十多了还憧憬着未来还都想像着以后这个希望。说真的你们的希望就在极乐世界别瞎想了要不就到八宝山去看看去吧所以极乐世界才是你们真正的希望真正的华丽转身。我们一定要牢记祖师大德们的教导以将堕地狱的心求念佛号则必能提起正念不被五欲六尘儿女情长所缠缚。万缘放下一心持念万德洪名一定能够往生西方极乐世界不但永远不会堕落三恶道还能超凡入圣一世成佛。

今天时间到谢谢大家